<  рубрики  >

<  календарь  публикаций  >

<  оформление подписки  >

<  пресс-релизы  >

   архправо

 

   архпроцесс

 

   архмир

 

   архтрибуна

 

   архпартнер

 

   архдиван

 


московские архитекторы в Сербии
Зорица Савич
под редакцией Анны Младковской

Завершилась официальная поездка группы московских архитекторов в Белград. Не успели члены нашей делегации переступить порог родного Союза, как им в след пришло электронное письмо из Сербии и Черногории.
Публикуем его текст с минимальными сокращениями и необходимой редактурой.
Белград, 8 ноября 2005 года

«… Ваш приезд считаю «историческим».
Почему? Потому, что приехали люди с очень доброжелательным, положительным отношением, я это сразу почувствовала и уверена, что это даст результаты. Зорица Савич


О стране.
Сербия и Черногория (это две оставшихся вместе республики, из шести, которые были в бывшей Югославии). Население страны около 10 миллионов жителей, в том числе в Сербии - около 9 500 000, в Черногории – около 600 000 человек.
Вообще история этой территории и народов – очень бурная из-за стратегически важного положения в Европе.
Страна сейчас переживает переходный, весьма сложный период после распада в 90-х годах. Вместо социалистической Югославии, созданной после Второй мировой войны (первая Югославия создана после Первой мировой войны) и распавшейся в 90-ые годы, страна преобразована в государство, строящее капитализм, во главе которого после 2000-го года - партии «демократического блока».
Сербы и черногорцы являются православными народами (хотя есть и другие религии, в том числе мусульмане, католики, иудеи). Кроме сербов и черногорцев, в стране живут более 20 разных народностей.
Отношения сербов и черногорцев с россиянами традиционно хорошие. В прошлом сербы и черногорцы были во многих исторических процессах вместе с Россией, являлись союзниками и никогда не воевали друг против друга.
Из новейших событий истории следует обязательно упомянуть время эмиграции россиян, в том числе в Сербию и Черногорию (более 30 тысяч) и другие страны Балкан. После Октябрьской революции из России уехали самые образованные люди и поселились у нас, при сербском короле Александре Карагеоргиевиче I. Известно, что в Сербии и Черногории остались на жительство более 1000 инженеров-строителей и архитекторов из России. Они много строили, особенно в 20 - 30-ые годы XX века в Белграде. Самые известные среди них: Николай Краснов, Василий Баумгартэн, Григорий Самойлов, Василий Андросов, Георгий Ковалевский, Игорь Васильев, Роман Верховский, Леонид Макшеев, Валерий Сташевский, Андрей Папков, Виктор Лукомский и другие.
О работе российских архитекторов в бывшей Югославии в последние годы можно узнать благодаря исследованиям нескольких выдающихся специалистов Сербии и Черногории, а также России.
Владимир Николаевич Белоусов, член нынешней делегации из Вашей страны, внес в это изучение огромный вклад.

В Белграде в первый день пребывания российской делегации были организованы: встреча в Институте охраны памятников культуры Белграда, в которой участвовали директор Института Миня Йочич, а также авторы выставки о российских архитекторах, работавших на сербской земле, Гордана Гордич и Вера Павлович-Лончарски); экскурсия по Белграду. Экскурсовод Майа Стаменкович и переводчик Зорица Савич постарались показать самое интересное в столице, насчитывающей 1750 тысяч жителей.

О Белграде самое важное.
Это один из старейших городов Европы – на основе раскопок предполагается, что ему более 7000 лет. Однако самым старым поселком Европы является Лепенски-вир в долине Дуная (более 8000 лет).
Главная достопримечательность города – крепость, впервые построенная римлянами 2000 лет тому назад. С крепости открывается красивейший вид Белграда – на устье рек Савы и Дуная. Легенда говорит, что название городу дали славяне, пришедшие в восторг от белокаменных стен византийского Сингидунума (древнее название города, ставшего Белградом). Самый интересный объект города – храм Св. Саввы (91 на 81 м) – крупнейший среди православных храмов мира.

В субботу делегация отправилась на гору Златибор (230 км от Белграда, в центральной Сербии). Высота горы – в среднем 1000 м над уровнем моря, а самая высокая ее вершина Торник – 1496 м. Количество солнечных дней в году – 200. Гора является базой летнего и зимнего туризма. Здесь, в реликтовых борах сохранились медведи, волки, орел королевский и гриф белоголовый. В недрах горы есть две пещеры: Стопича и Ойковачка.
В Златиборе делегация совершила несколько экскурсий: утром – по узкоколейке «Шарганская восьмерка». Трасса этого парового поезда была пущена в эксплуатацию в 1925 году и связывала два города: Ужице в Сербии и Вишеград в Боснии. Ее закрыли в 1974 году, восстановили в 1999 году, и теперь трасса имеет длину 13,5 км. Разность высот, преодолеваемых поездом, составляет 300 м. Чуть подальше от железнодорожной станции, на Мокра-Горе, известный кинорежиссер Эмир Кустурица построил поселок «Мечавник» («Метельник») для съемок кинофильма «Жизнь как чудо». Как ни странно, кинорежиссер стал конкурентом профессиональных архитекторов.
После посещения «Метельника» делегация отправилась в село Сирогойно на горе Златибор, где представлены традиционные деревянные дома сербов, живших в горных местах динарского массива (Динариды, Динарские горы – один из крупнейших массивов на Балканском полуострове). Это – выставка-музей под открытым небом на площади 5 га, где расположено 47 подлинных домов из древесины. Музей основан в 1979 году, охраняется законом как достояние культуры Сербии первой категории, а с 1990-го года вошел в состав Европейской Ассоциации музеев. Ежегодно музей посещает от 70.000 до 100.000 посетителей.
Вечером вернулись в Белград, где разместились в гостинице «Эксцельсиор», вблизи здания Парламента. Его интерьеры и площадь вокруг здания выполнены по проекту Николая Краснова. Рядом находятся здания Главпочтамта и Народного Банка, построенные по проекту Василия Андросова.

На следующий день, в понедельник, на Архитектурном факультете Белградского университета выступил с рассказом о «Москва-сити» академик Игорь Воскресенский, затем декан Тимотиевич и продекан Никезич рассказали о реформе системы подготовки студентов-архитекторов в Сербии и Черногории, В.Н.Белоусов рассказал о российской программе обучения.

Затем делегация встретилась в фирме «Энергопроект» с представителями строительных предприятий Сербии, а вечером в мэрии города Белграда, в здании т.н. Старого дворца была открыта выставка Якова Чернихова. В открытии принимали участие Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Сербии и Черногории, г-н. Алексеев Александр Николаевич, заместитель мэра Белграда г-жа Радмила Хрустанович и другие важные гости.

Во вторник в мэрии состоялась встреча с главным архитектором города, Джордже Бобичем, затем в Союзе архитекторов Сербии открылась выставка «Современная архитектура России 2001-2004 гг.», позднее прошла встреча с выдающимися сербскими архитекторами. Вечером того же дня открылась и вторая выставка на Архитектурном факультете – лауреатов московского архитектурного конкурса «Золотое сечение», которая вызвала живой интерес сербских инженеров и студентов в связи с яркими, современными формами показанных сооружений.

В среду в Инженерной палате Сербии хозяева поделились опытом лицензирования и работы Палаты инженеров Сербии, в встрече участвовали председатель Палаты, инженер-строитель Милан Вукович, профессор Строительного факультета и член Правления Палаты (председатель комиссии по информированию) Йован Деспотович, затем Татьяна Джорджевич, инженер-строитель и член Правления, академик проф. д-р Воислав Куюнджич, профессора Шумарац и Салатич - составители законодательных актов в этой сфере.

На Строительном факультете делегацию встречал декан Вуксанович. Затем президент СМА В.Н. Логвинов представил последние работы российских архитекторов в области капитального строительства в Москве и отметил, что многое можно более подробно увидеть на сайтах этих архитекторов, размещенных на портале СМА. Н.И.Шумаков представил новостройки метро и новые мосты Москвы.
Вечером на Архитектурном вузе вместо заболевшего Чернихова с докладом о конструктивизме выступил глава российской делегации, Виктор Логвинов.
На прощальном ужине мы были огорчены, осознав, что приближается расставание с людьми, с которыми установилась прекрасная духовная связь. И в этот вечер поступили хорошие предложения – о представлении информации на сайтах в России и в Сербии и Черногории, о составлении хорошего русско-сербского строительного словаря и другие.
На следующий день часть делегации вернулась в Москву, а часть отправилась в Черногорию, на побережье Адриатического моря, чтобы подобрать место для Дома отдыха архитекторов.
От принимающей стороны председатель Союза архитекторов Сербии, профессор Арсич вручил почетные грамоты двум членам делегации – Игорю Воскресенскому и Виктору Логвинову.
Было подписано соглашение о сотрудничестве между Председателем сербской академии архитектуры, М. Митровичем и вице-президентом Союза архитекторов России В.Н. Белоусовым.
В развитие и дополнение протокола о сотрудничестве в области архитектурной деятельности, творчества и совершенствования окружающей среды (подписанного 11 января 2003 г. главным архитектором Москвы и руководителями архитектурных организаций Сербии) с целью углубления и конкретизации форм сотрудничества Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Российская академия архитектуры и строительных наук, Международная ассоциация союзов архитекторов, с одной стороны, и мэрия Белграда – канцелярия главного архитектора Белграда, а также Союз архитекторов Сербии и Черногории, Союз архитекторов Сербии, Общество архитекторов Белграда, Инженерная палата Сербии, внесли в этот документ ряд дополнительных разделов.


 


copyright 2005 architektor.ru 
Информационное агентство "Архитектор". Свидетельство о регистрации  ПИ №1-00331 и ПИ №1-00332 Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
. Публикация наших материалов приветствуется с обязательной ссылкой на наше информационное агентство.
webmaster chugunova

Rambler's Top100