Вернуться назад

Вера Колгашкина. Точка взаимодействия (версия для печати)


Голосование



Точка взаимодействия - это пространство, доступное для всех, открытое для города, наполняющее жизнью и разнообразием городскую среду.
Мое предложение основано в первую очередь на градостроительном анализе территории в зоне пешеходной доступности от Дома архитектора.
Заборы посольств и элитного жилья, закрытые двери административных и деловых зданий формируют некомфортную городскую среду, в которой пустоты больше, чем жизни. В этой среде нет социальных акцентов – нет места для встреч и общения. В то же время в районе достаточно жилья, не только элитно, но и обычного, есть школа и небольшой детский сад.
Все говорит о том, что здесь остро не хватает пространства, доступного для всех, открытого для города, которое могло бы наполнить жизнью этот район. Таким пространством и мог бы стать двор Дома архитектора. Определив основной идейный акцент на архитектуре и всем, что прямо или косвенно связано с архитектурой, можно создать эпицентр активности, где будет постоянная жизнь: фестивали, выставки, праздники, мастер-классы, лекции, медиа-показы.
Очень важным на мой взгляд, является взаимодействие с ближайшим городским окружением, что задает следующие аспекты формирования пространства:
- наличие жилья требует создания неформального места, куда можно просто прийти отдохнуть, в том числе и с детьми
- соседство с телекомпанией Культура предполагает возможность создания креативной площадки для интервью, съемок и открытых бесед.
- для работников ближайших офисов актуально организовать «третье место», неформальное пространство-кафе.
- близость к МАРХИ определяет возможность организации здесь коммуникационной и презентационной площадки для студентов, тем более, что пешеходная доступность станций метро позволяет рассчитывать на общегородскую аудиторию.
Таким образом, мы получаем площадку, где неформально взаимодействуют студенты, архитекторы, преподаватели, люди искусства и жители города. И что особенно важно – мы создаем площадку для живого взаимодействия архитектуры и жителей города.
Архитектурным выражением этой концепции может стать многофункциональный павильон-инсталляция, который включает в себя террасированный подиум, где можно сидеть, общаться слушать лекцию или участвовать в мероприятии и вертикальные плоскости для выставок и медиа-проекций. Важным элементом является медийное оборудование и различная подсветка, которая может быстро и эффектно формировать образ как объекта, так и окружения в целом.


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.