Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< июнь >>
пнвтсрчтптсбвс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

Темы  Темы

Заголовок  Инфоцентр

Архитектурное лето 2013

Сегодня мы публикуем краткий реферат-отчет о событиях нынешнего лета, генеральным стратегическим и информационным партнером которых было Информационное агентство СА «Архитектор».

Посетители фестиваля могли увидеть много интересного: как выглядит легендарный рояль в кустах («Голос леса», Electroboutique); звучащие (инсталляция «Общение овощей» от АБ «Обледенение архитекторов»); саунд-инсталляции «Зов» П.Айду и «Вавилонский водопровод» (::vtol::); «Выход из леса» – перформанс, давший название «Архстоянию-2013» и др. Французский художник К.Жюйо, один из самых известных в мире специалистов по скай-арту, создал в небе гигантскую инсталляцию – над полем развевались надувные «змеи».

По словам куратора А.Кочуркина, территорию фестиваля сузили вдвое – до 55 га, чтобы создать новую творческую среду, «... когда разные части парка живут своей жизнью. ... у нас появились библиотека, музей, театр, фонтан на главной площади, и все это работало как единый организм». Отказ от новых архитектурных элементов, за который «Архстояние» осуждают архитектурные критики, в этом плане концептуален. Может быть, следующим шагом будет переименование фестиваля ландшафтных объектов в фестиваль арт-проектов в ландшафте. На смену архитектурной монументальности приходят междисциплинарные диалоги. Земля фестиваля все больше наполняется светом, звуками – Сontemporary art. С городских арт-площадок в лес вошли камерные перформансы. Артисты и поэты знакомили с «современной поэзией».
Молодой немецкий художник Ю. фон Бисмарк создал инсталляцию «Две сферы» – символ фестиваля. Единственный новый объект, имеющий отношение к архитектуре, но не входивший в программу фестиваля, – «Бобур» Полисского, аллюзия, отсылающая к парижскому центру Помпиду с его наружными коммуникациями.
После покупки фестивальных земель М.Ноготковым здесь появилось много новых проектов. Самый значительный из них – арт-резиденции в деревне Звизжи. Был представлен созданный там проект голландской художницы В.Феенстра «Сделано в Звизжи». В деревне посадили голландские овощи и цветы, возрождая практику школьного огорода. Выращенные овощи и предметы, сделанные руками крестьян, продают в новом сельском магазине. Не в этом ли главный смысл «Архстояния»? На российских полях остаются объекты искусства, и урожай, причем, не только из искусственных овощей.

С июля 2013 г. в Москве развернута настоящая Арт-перестройка, вдохновленная шведским брендом Ifö.
2-й конкурс молодых дизайнеров и архитекторов при поддержке Международной Школы Дизайна, Высшей школы средового дизайна МАрхИ и СМА пригласил молодых и талантливых принять участие в разработке дизайн-проекта по благоустройству территории Измайловского парка культуры и отдыха (Москва).
Перед участниками посталена задача создать Арт-туалет в Измайловском парке. Дизайн-проект должен отражать настроение парка, стать органичным продолжением его ландшафтного дизайна и внести свежие архитектурные веяния. Важны также функциональные характеристики, которые должны соответствовать потребностям различных групп населения: пандусы, пеленальные столики и пр.
По мнению А.Бояркова, директора Измайловского парка: «Прослеживается тенденция возрождения московской семейной традиции посещать парки. По своей сути парк – это уникальное сочетание природы и доступных инфраструктурных объектов. И наш конкурс – прекрасная площадка для диалога между молодыми дизайнерами и архитекторами, профессиональным сообществом и парком».
Конкурс способствует развитию современного городского искусства на территории Москвы и профессиональному росту молодых архитекторов и дизайнеров. Дизайн-проект, выбранный жюри, будет реализован в Измайловском парке в 2014 – 2015 гг.
Конкурс продолжается.Участие – бесплатное. Крайний срок подачи заявок – 15 октября 2013 г. Крайний срок подачи проектов – 1 ноября 2013 г.
Заполнить заявку на участие и получить всю необходимую информацию о конкурсе и его правилах Вы можете, пройдя по ссылке:
http://sanitec-russia.ru/konkurs
По дополнительным вопросам Вы можете обращаться в Оргкомитет конкурса: sanitec-contest@sanitec.ru или по телефонам: (Александра +7 (926) 066 88 12, Юлия +7 (968) 735 87 02).

III Международный фестиваль «Арт-Овраг 2013»

Под Нижним Новгородом (г. Выкса) завершился III Международный фестиваль новой культуры «Арт-Овраг 2013», в котором приняло участие более 120 художников и артистов из одиннадцати стран. Тема нынешнего «Арт-оврага» – «Город-сад», а одно из ключевых направлений современного искусства, представленного на фестивале, – лэнд-арт. Участникам было предложено создать арт-объекты, которые преобразят город, став его органической частью. В парке культуры и отдыха были установлены инсталляции и скульптуры художников из Венгрии, Италии, Шотландии, США и Германии.
Фестиваль в Выксе способсьвует развитию туризма в России, стимулирует интерес к ее малым городам. Было развернуто18 площадок, на которых прошли более 50 мастер-классов с участием свыше пятисот человек, проведено семь лекций иностранных участников, перформансы американского скульптора Ива Бейли.
В рамках фестиваля были открыты пять выставок, среди которых выставка Государственного музея архитектуры имени А.М. Щусева «Тень зеленого города», посвященная теме фестиваля, а также экспозиция под открытым небом в реализованном проекте победителя архитектурного конкурса «Балансирующий павильон» испанского архитектора Х.Понсе. Кстати, архитектурный конкурс в этом году проводился впервые и вызвал большой резонанс среди архитекторов и дизайнеров из разных стран: было прислано более шестисот заявок и более двухсот проектов. Выставка в новом павильоне былапосвящена работам, вошедшим в шорт-лист конкурса.
На фестивале также были представлены экстремальный спорт и музыка. Состоялись соревнования по паркуру, скейт-борду, воркауту. Специально для фестиваля немецкий художник EVOL оформил площадку для паркура в своем фирменном стиле, расписав препятствия в виде пятиэтажек. Все желающие могли принять участие в тренировках, проведенных заслуженными атлетами России и известными прорайдерами. На основной сцене фестиваля прошли музыкальные соревнования по брейкингу и рэп-battle, которые судили такие мастера, как IQ, STORM, CHECK и др. Танцевальную программу представили известная нью-йоркская группа Battery Dance Company (мастер-классы) и британский коллектив STOMP.
Соорганизатор фестиваля благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел несколько социальных акций: «Чудо-лавка» – в Международный день защиты детей 400 жителей города расписывали 50 лавок для установки в городском парке; «Мусорный дракон» с участием детей и школьников (мотивация молодежи к бережному отношению к природе и своему городу).
Организаторы «Арт-Оврага»: Объединенная Металлургическая Компания (ОМК), Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и администрация г.Выкса при медиа-поддержке Информагентства СА «Архитектор».

20 июля на АрхФерме (Тульская область) состоялся 4-ый турнир по АРХiФУТБОЛУ!
Моросящий дождь и непогода не стали препятствием для привычных к любым природным катаклизмам игроков – архитекторов, дизайнеров, творческих людей и примкнувших к ним журналистов во главе с издателем журнала «Дом и Интерьер». На собственном футбольном поле, спроектированном специально для проведения Арх
iФутбола, сразились восемь команд. Поболеть за «своих» и преодолеть дистанцию от Москвы до АрхФермы в 100 километров решились самые преданные поклонники турнира и игроков –150 человек. Мягкий газон и оригинальные ворота из стволов березы подчеркнули неформальную и уютную атмосферу матча. Игра не уступала по накалу страстей профессиональным футбольным состязаниям. Громкие крики болельщиков, комментарии ведущих – Л.Малкис (ARCHiPEOPLE) и О. Распопова (AFF – Фундамент архитектурного будущего), а также объективное судейство В.В. Беседкина – профессионального судьи по мини-футболу, прибавили азарта не только игрокам, но и зрителям.
Финал турнира оказался напряженным. Усилившийся дождь и мокрый газон то и дело заставляли мяч выскальзывать из-под ног футболистов. Уставшие, но восторженные, игроки проявили мастерство и настоящую серьезную физическую подготовку.
По итогам соревнования опредились три команды, победившие не только соперников, но и дождь с грязью.
И так победители АРХiФУТБОЛа – 2013:
I место – команда журнала «Дом и Интерьер», капитан – издатель Ю.Воробьев; II место – команда АрхиФанк, капитан О.Сорокин (получивший титул лучшего вратаря АрхiФутбола-2013); III место – команда Forbo, капитан М.Сивачев.
Спецпризы: вратари А.Минашкин (команда МархИ) и О.Сорокин (команда АрхиФанк), команда «ДОБРО» (капитан А.Чикунов). «Королевой Арх
iФутбола-2013» выбрана Катя Цукер.
Организатор – Archipeople.ru

3 августа на территории старинной усадьбы Волконских в Суханово состоялся очередной ежегодный сбор архитектурной молодежи, на этот раз в форме джаз-пикника. Поводом для мероприятия послужило окончание волонтерского летника в проекте «Суханово. Возрождение».
Участникам и гостям повезло с погодой: компании и многочисленные романтические пары разместились на красивой поляне перед сценой, где музыкальные ансамбли весь день «рубали» джаз, фанк и блюз с перерывами на развлекательные конкурсы.
Куратор проекта
архитектор П.Сонин провел экскурсию по усадьбе и рассказал о серьезной  масштабной работе молодых зодчих, которые добровольно и с энтузиазмом трудились здесь почти все нынешнее лето.
Тех, кто видел репортаж Информагентства о СА «Архитектор» о весенней экологической катастрофе в Суханово, можем немного успокоить: работы по восстановлению пруда проводятся, правда очень неторопливо. Уже восстановлена плотина, но перекрывать речку еще нельзя. На месте бывшего громадного водоема теперь заросли камыша, и пока не будет срезан слой земли, заливать воду в пруд категорически нельзя. Очень надеемся, что в текущем году эта работа будет закончена (если в таком состоянии пруд переживет зиму, то о быстром восстановлении его экологии можно будет забыть).
День пролетел громко и насыщенно. Но с заходом солнца праздник не закончился. Под звездами каждый нашел себе занятия по душе — кто слушал музыку и пел под гитару, кто гулял по ночному Суханово...

 





проекты  Проcтранство AIR
 


Ильичев Вячеслав Александрович Ирина Олеговна Бембель Дмитрий Владимирович Пшеничников (archinfo.ru) Анна Алексеевна Иванова 
Михаил Федорович Уткин Екатерина Сергеевна Ожегова Олег Игоревич Явейн 



проекты  Объявления

 

Результаты и перспективы

В Московской Торогово-промышленной палате состоялась презентация Конгресса при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы. 

Директор Агентства «Архитектор» Екатерина Чугунова основатель и организатор Международного Конгресса «Архитектура 2021» рассказала о результатах и перспективах инновационных проектов Агентства в практике конгрессно-выставочных мероприятий и международных образовательных программ и представила видео-сюжет Конгресса-2021, программу Конгресса-2021 TEAM-LAB «ЧЕЛОВЕК В ГОРОДЕ БУДУЩЕГО», перспективы летней программы в Италии «НЕДЕЛЯ В ЛОМБАРДИИ»

Подробнее >>

Для вас мы подготовили фотоальбомы:

#ДИСКУССИИ КОНГРЕССА 

#АКТУАЛЬНЫЕ КЕЙСЫ КОНГРЕССА 

#ПЕРФОМАНСЫ КОНГРЕССА 

Новая рубрика на сайте Агентства - ТДК ТППРФ.
Агентство Архитектор ведет активную работу по программе ТППРФ «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование». 
  


 Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ


Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ

Публикуем договор от 27 февраля 2013 г. об ассоциированном членстве и аккредитации при Международной Академии Архитектуры, отделение в Москве (IAAM-МААМ, Евразия)


Закрыть
Загрузка

текст