Вернуться назад

Итоги фестиваля «Зодчество-2013» (версия для печати)


XXI Международный фестиваль «Зодчество-2013», который по праву можно назвать главным архитектурным событием года, завершил свою работу. За два дня работы фестиваля, организованного Союзом архитекторов России, выставку посетило 4.500 человек. Общая экспозиционная площадь составила более 5.000 м2.

з2.jpg


С приветствием к участникам и гостям фестиваля обратились президент Союза архитекторов России А.В. Боков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин, главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов, директор Департамента культурного наследия Москвы А.В. Кибовский, глава ГУП НИиПИ Генплана К.Р. Нигматулина, ректор МАРХИ Д.О. Швидковский, вице-президент Союза архитекторов Сербии Петр Арсич, президент Союза архитекторов Польши Мариуш Щисло и многие другие.

з4.jpg

Тема фестиваля «Национальный ландшафт» была определена куратором — директором Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Ириной Коробьиной. Выбор темы не случаен. Архитектура служит опорой культурной и политической идентичности народов, республик и наций, зеркалом общественного самосознания. Национальный ландшафт страны формируется в первую очередь ее архитектурой. Сейчас наблюдается стремительная утрата объектов, играющих ключевую роль в преемственности национальной культуры. Причина тому — отношение к земле как к набору коммерческих лотов, выставленных на торги. Для сохранения национального ландшафта страны необходимо создать новую систему координации коллективных усилий, которая позволит осуществлять развитие территорий с бережным сохранением их природных и архитектурно-исторических особенностей.
Тема фестиваля нашла свое воплощение в экспозиции, представленной работами молодых архитекторов: бюро «Архигрупп», «Керимов и партнеры», «Мегабудка», «Ruetemple» и Антона Иванова. На время фестиваля Гостиный Двор превратился в лужайку, на которой молодые архитекторы представили свое видение национального ландшафта.  Архитекторы приняли вызов «Зодчества» воплотить идею национального ландшафта в объеме 2х2х2,5 м.

з1.jpg

Первый куб представляет собой герметичное сооружение с интерактивными отверстиями, через которые зрители могут увидеть бесконечный лес. Такой эффект достигается с помощью зеркальной стены внутри куба.
Второй проект — куб «Конфликта» — раскрывает тему национального ландшафта в драматической коллизии. Внутри шестигранника с потолка на зрителя свисают черные давящие призмы, на земле под каждой призмой прячутся маленькие белые объемы. Гостям предлагается оказаться в некомфортной среде, поблуждать между призмами и поразмышлять над судьбой наследия.
Третья инсталляция — шар из войлока «Валеный глобус» — модель нашей планеты в традиционном русском материале, на которой звездочкой обозначена Москва, столица России.
На поверхностях павильонов со стороны кураторского пространства возникали изображения — исторические ландшафты, города России конца XIX - начала ХХ веков, как пример идеального пространства.
Эксклюзивные фотоматериалы из фонда Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева предоставила Ирина Коробьина.
Финальным аккордом экспозиции стала выставка Валерия Кошлякова, талантливого художника, который специально для участия в фестивале приехал из Парижа.

з6.jpg

Посетителям и участникам фестиваля была предложена насыщенная деловая программа, проходившая
одновременно на 3 площадках: основной сцене, лекционной зоне конференц-зала и камерном пространстве пресс-клуба «СА». Во время фестиваля состоялись мастер-классы Андрея Асадова, Никиты Явейна, Андрея Гнездилова, Сергея Орешкина, Михаила Хазанова, Петра Арсича, Бориса Левянта различные презентации, круглые столы и дискуссии. Вечером 23 декабря успешно прошел III пленум Союза архитекторов России. В рамках фестиваля «Зодчество-2013» состоялось награждение лауреатов «IV российской национальной премии по ландшафтной архитектуре» и конкурсной программы фестиваля.

В этом году в рамках фестиваля «Зодчество-2013» впервые прошли смотры-конкурсы «Новое градостроительство» и «Архитектура для жизни», призванные обратить внимание профессионального сообщества и широкого круга общественности на тенденции и находки в области территориального планирования и удобства объектов для человека.

Гран-при фестиваля — Российскую национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал» — в номинации «Объект социального и культурного назначения» получило архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (г. Санкт-Петербург) за работу «Театрально-культурный комплекс «Новая сцена Александринского театра».

Союз архитекторов России поздравляет всех лауреатов XXI Международного фестиваля «Зодчество-2013» с победой и желает новых творческих успехов.

Благодарим всех участников и гостей фестиваля за проявленный интерес и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем!  
Лауреаты фестиваля «Зодчество-2013» (pdf)

sTCxV9ChSSc.jpg


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.