Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< сентябрь >>
пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

Темы  Темы

Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
В июне историческая территория Московского завода "Кристалл" впервые открылась в новом качестве дискуссионной площадки и проекта редевелопмента «Пространство Кристалл». Первая экспертная дискуссия всесторонне исследовала тему реновации промышленных территорий в постиндустриальной экономике. Участники и гости встречи рассмотрели вопросы градостроительного регулирования, инвестиционной привлекательности, сохранения историко-культурного наследия, применения российского и международного опыта архитектурного проектирования и строительства, городского планирования, урбанистики, экологии, социологии, экономики - применительно к заявленной теме. Организаторами мероприятия выступили Информационное агентство СА «Архитектор» и компания «Крайс Девелопмент».



Заголовок  Инфоцентр

Вечер памяти Архитектора Бориса Тхора

К 85-летию со дня рождения архитектора

22 февраля в Государственном музее архитектуры состоялся вечер памяти выдающегося архитектора Бориса Тхора.

Участники вечера - коллеги, друзья и близкие архитектора – Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева,  Александр Кузьмин, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, Геннадий Сирота, первый вице-президент Союза московских архитекторов (СМА), Сергей Мндоянц, исполнительный вице-президент АФК «Система», руководитель Комплекса по взаимодействию с органами государственной власти и международным связям, Зоя Наумовна Тхор, жена Бориса Тхора и его дочь Ирина Грушина.

Вечер открыла директор музея архитектуры Ирина Коробьина: «Борис Иванович Тхор был мастером советского архитектурного модернизма и носителем международной модернистской культуры. Это выражалось не только в его проектах и постройках, но и в том, как он общался с людьми, какие выбирал книжки, даже в том, как он выглядел. Сейчас, по прошествии времени, стало понятно очевидное: Борис Иванович, его личность, архитектура, постройки, которые прошли проверку временем, его творческое наследие - это крупная и очень достойная глава в истории советской архитектуры».

Александр Кузьмин, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук: «Борис Тхор, с которым я работал в течение 20 лет – это человек великого таланта, в любые времена - советские, перестроечные – Тхор был верен себе и своим принципам, всегда оставаясь собой. Он постоянно отстаивал свои идеи, переживал за те изменения, которые время вносило в его работы, в частности в проект делового центра «Москва-Сити», автором замысла которого он являлся. Далеко не все в этом проекте получилось так, как было им задумано. Я бы хотел выступить с предложением, чтобы в Сити была установлена памятная доска архитектора Бориса Ивановича Тхора. Думаю, мы должны все вместе приложить усилия, чтобы люди знали своих героев».

Тхор Борис Иванович (1929-2009) – заслуженный архитектор РСФСР (1981), профессор Российской академии архитектуры и строительных наук (2000), лауреат многих отечественных и международных архитектурных конкурсов. Автор целого ряда уникальных сооружений, вошедших в историю отечественной архитектуры.

Борис Тхор родился в 1929 году в станице Ново-Ясенская Краснодарского края. До 1943 года вместе с родителями и сестрой жил в Сталинграде (ныне Волгоград), позже, уже в школьные годы, подрабатывал художником-оформителем. Тогда же, преисполненный твердым желанием стать архитектором, написал письмо знаменитому архитектору Борису Иофану, который посоветовал попробовать свои силы в Москве. В 1946 году Тхор переезжает в столицу и поступает в Московский архитектурный институт. По его окончании он участвует в проектировании Государственного Кремлевского дворца, улицы Новый Арбат, Новоарбатского моста, соединяющего ее с Кутузовским проспектом. Среди его проектов: детальная планировка центра столицы, спорткомплекс «Олимпийский» на Проспекте Мира (за этот проект Б.И. Тхор был удостоен Ленинской премии). Б.И. Тхору принадлежит идея создания Международного делового центра «Москва-Сити».

Публикации по теме

Международный форум «Architecture&Nature 2010» («Архитектура и природа»)
III межмуниципальный литературно-музыкальный фестиваль "Пою тебя, мой старый парк!"
Интервью с Игорем Лозинским и Александрой Степановой
Новости Архсовета Москвы, выпуск 29
.archi is finally here!
Министерством Культуры РФ принято решение о создании Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых
Круглый стол «ЭКОУСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО»
Гости Фестиваля "ЗОДЧЕСТВО 2010". Гаэтан Сью
Гости Фестиваля "ЗОДЧЕСТВО 2010". Иван Новицкий, депутат МГД.





проекты  Проcтранство AIR
 


IAAM Союз общественных объединений Международная Ассоциация Союзов Архитекторов (СОО МАСА) Архитектурное пространство  Creative Capital Club-Клуб Творческая столица 
Архитектура метро ОАО  Союз архитекторов России Архбюро Сергея Романова Архитектурная мастерская В.Логвинова 
ФОРТУНА МОСПРОЕКТ-4 



проекты  Объявления

Пост-релиз 14.09.2020 
«Спасибо за организацию конгресса с душой и смыслом!»

Для вас мы подготовили фотоальбомы:

#ДИСКУССИИ КОНГРЕССА 

#АКТУАЛЬНЫЕ КЕЙСЫ КОНГРЕССА 

#ПЕРФОМАНСЫ КОНГРЕССА 


Конкурс на концепт-дизайн
восходящего бренда>>>

Новая рубрика на сайте Агентства - ТДК ТППРФ.
Агентство Архитектор ведет активную работу по программе ТППРФ «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование». 
  


 Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ


Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ

Публикуем договор от 27 февраля 2013 г. об ассоциированном членстве и аккредитации при Международной Академии Архитектуры, отделение в Москве (IAAM-МААМ, Евразия)


Закрыть
Загрузка

текст