Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< август >>
пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

Темы  Темы

Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
В июне историческая территория Московского завода "Кристалл" впервые открылась в новом качестве дискуссионной площадки и проекта редевелопмента «Пространство Кристалл». Первая экспертная дискуссия всесторонне исследовала тему реновации промышленных территорий в постиндустриальной экономике. Участники и гости встречи рассмотрели вопросы градостроительного регулирования, инвестиционной привлекательности, сохранения историко-культурного наследия, применения российского и международного опыта архитектурного проектирования и строительства, городского планирования, урбанистики, экологии, социологии, экономики - применительно к заявленной теме. Организаторами мероприятия выступили Информационное агентство СА «Архитектор» и компания «Крайс Девелопмент».



Заголовок  Инфоцентр

PRIVET AFRICA!

 
 
 
ПРОГРАММА УЧАСТИЯ ДЕЛЕГАЦИИ ИНФОРМАГЕНТСТВА СА «АРХИТЕКТОР»

Информационное агентство Союзов архитекторов “Архитектор” представляет дискуссионно-презентационное мероприятие, представляющее Конкурс городов “Образ города”, отвечающий глобальным идеям Конгресса.

Мультиформатный проект Конкурс городов “Образ города”
Учрежден 10 декабря 2013 в Общественной палате РФ на заседании Совета по эко-архитектуре Экологической палаты России

Проводится при поддержке Министерства регионального развития РФ, Международной академии архитектуры (отделение в Москве, МААМ), Международной ассоциации Союзов архитекторов МАСА, Экологической палаты России

Методолог - Институт синергии культуры и общественных наук/ ИСКОН

Основная идея: представить оптимальные сценарии развития городов и территорий, обладающих признаками собственной культурной идентичности; привлечь специалистов сопряженных сфер деятельности, отвечающих за развитие территорий; оценить влияние культурной идентичности как фактора роста социально-экономического развития.

К экспертному обсуждению будут представлены номинации Конкурса городов, отражающие проблематику постиндустриального общества и демонстрирующие гуманитарные основы экономического роста:

Историко-культурные центры

Моногорода

Промышленные территории

Экологические поселения

Город в городе (районы, кварталы, парки)

Каждая номинация будет представлена одним тематическим исследованием с элементами планирования и одним тематическим проектом развития территории. Исследование обозначает общую проблематику номинации. Проект приводит пример сценария развития и решения проблем.

В экспертной дискуссии примут участие:

Андрей Чернихов, 1 Вице-президент Международной академии архитектуры, отделение в Москве (МААМ), Президент ICIF (Фонд имени Якова Чернихова)

Андрей Волков, начальник отдела Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Министерства регионального развития Российской Федерации.

Константин Маркус, председатель экспертной комиссии Конкурса городов, автор исследования «Историко-культурный каркас России»

Екатерина Чугунова, директор Объединенного инфоцентра МААМ, МАСА и Информагентства СА «Архитектор», председатель Совета по эко-архитектуре Экологической палаты России

Основные вопросы для экспертов и аудитории:

-          Общая проблематика для различной типологии территорий, идентифицированных номинациями Конкурса городов

-          критерии оценки влияния гуманитарной составляющей на экономическую - для общего представления и отдельно взятых номинаций

-          мировой опыт решения обозначенных проблем применительно к российским реалиям – примеры зарубежных исследований, проектов, успешно реализованных сценариев

 

XXV Всемирный Конгресс Международного союза архитекторов пройдет в Дурбане /Южная Африка/, 3 – 7 августа 2014 г. Тема Конгресса:

АРХИТЕКТУРА: ИНАЯ В ДРУГИХ МЕСТАХ

ДРУГОЕ мышление | ДРУГИЕ регионы | ДРУГАЯ практика |

ДРУГИЕ дисциплины | ДРУГИЕ сообщества

 

Международный союз архитекторов приглашает коллег всего мира увидеть Дурбан и отметить его уникальное место в глобальной системе. Разнообразие и многослойный характер города зададут тон Всемирному конгрессу 2014 года как живой лаборатории в совместном объединении архитекторов с ДРУГИМ мышлением и ДРУГОЙ практикой. Конгресс соберет ДРУГИЕ дисциплины и выступит в качестве антидота глобализации, позволяя различным подходам узнать друг о друге и интегрироваться на одной площадке в поисках иных путей создания лучшего будущего. Исследуя ДРУГИЕ места и ДРУГИЕ способы познания и создания Архитектуры, выявляя ее многоголосие, Конгресс Дурбан-2014 намерен продемонстрировать, что Архитектура занимается пространством и формой в той же мере, в какой она занимается политикой, идеологией, экономикой и теорией, тем самым обладает огромным потенциалом влияния на общественное мышление.

 

Выйдя из ХХ столетия, в котором преобладали инженерно-технические и механистические решения и действовали маркетинговые механизмы поп-культуры, мы возвращаемся к качественным аспектам окружающего нас мира, к пониманию не только утилитарного, но и гуманитарного предназначения объектов строительства – это инвестирование в окружающую среду и людей через Архитектуру, отражающую человеческие чаяния, ценности и заботы. Дурбан – город, где эти сопредельные аспекты находят отклик и вступают в резонанс, инициируя глубокие и значимые поиски в стремлении обогатить отношения между Архитекторами и обществом, которому они служат. Конгресс МСА 2014 г. объединит архитекторов со всего мира для обсуждения общих проблем и интересов, предлагая взглянуть на них через призму африканской культуры. Древние африканские знания, африканские вызовы, проблемы и возможности вступят в диалог с остальным миром. Африка обладает большим пониманием взаимосвязанности природы вещей: каждое действие имеет свое последствие. Этим пониманием следует поделиться со всем миром, привнося больше мудрости в международную практику архитектуры.

 

Основные темы Конгресса: ЭКОЛОГИЯ, СПОСОБНОСТЬ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ, ЦЕННОСТИ. Столь обширная сфера приложения внимания задумана как исследование вглубь по нескольким направлениям, подразумевающим ключевую роль и лидирующее положение архитектуры. Предполагается активное участие делегатов в развитии тематики с целью создании емких итоговых документов XXV Всемирного Конгресса.

UIA 2014 DURBAN PROGRAMME PARTNER UIA 2014 DURBAN PROGRAMME PARTNER

Участие в официальной параллельной программе "Воркшоп идей"
Подробнее >>

Публикации по теме

XXV Всемирный Конгресс МСА, рабочая группа "Архитектура и дети"
Доклад представителя Министерства регионального развития РФ на всемирном когрессе в Дурбане
Представители Минрегиона России приняли участие в XXV Всемирном Конгрессе Международного союза архитекторов в г. Дурбан (ЮАР)
Информагентство СА "Архитектор" на Всемирном Архитектурном Конгрессе в Дурбане
“Healthy Cities, Happy Cities.” - The theme of 2014 World Architecture Day





Закрыть
Загрузка

текст