Вернуться назад

Представители Минрегиона России приняли участие в XXV Всемирном Конгрессе Международного союза архитекторов в г. Дурбан (ЮАР) (версия для печати)


Руководство и специалисты Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России приняли участие в XXV Всемирном конгрессе Международного Союза архитекторов, прошедшем 3-7 августа в г. Дурбане (Южно-Африканская Республика). Мероприятие включено в утвержденный приказом Минрегиона от 18.12.2013 г. № 552 Перечень семинаров, форумов, конференций, выставок по приоритетным направлениям деятельности Министерства регионального развития Российской Федерации, проводимых при участии Минрегиона в 2014 году.



Международный Союз архитекторов (МСА) был учрежден в Лозанне (Швейцария) 28 июня 1948 г. в целях объедения национальных архитектурных организаций и связи архитекторов всего мира, независимо от национальности, расовой принадлежности, религии или творческих мировоззрений. Эта неправительственная организация зарегистрирована в ЮНЕСКО. Решение о создании МСА было принято на заседании международного совещания архитекторов в Лондоне в сентябре 1946 г., в котором участвовали делегаты из Союза архитекторов СССР (а преемником его стал Союз архитекторов России). МСА представляет профессиональные ассоциации 124 стран мира, имеющих в своем составе более 1,3 млн. архитекторов. Русский язык является одним из четырех официальных языков МСА, наряду с английским, французским и испанским.

На Конгрессе г. Дурбане профессионалы в области архитектуры и градостроительства вместе со студентами обсудили актуальные вопросы профессиональной деятельности и обменялись достижениями и информацией между разными национальностями и культурами.

Тема Конгресса: Architecture otherwhere: Иная архитектура, в разных местах. Условно трактуется как "Давайте посмотрим, что происходит где-то еще на планете, и поищем, какие существуют иные пути для создания лучшего будущего". Основные подтемы "Устойчивое развитие, экология, ценности".

На Конгрессе экспонировались проекты и фотографии архитектурных объектов (зданий и сооружений), существующая застройка городов разных стран и градостроительные проекты фрагментов городов, в том числе в стереоизображении.

Представители Минрегиона познакомили участников Конгресса с мультимедийной презентацией на тему «Градостроительное планирование развития территории, как основа для создания архитектуры, иной в других местах». Презентация - результат проведенного в г. Москве Информагентством «Архитектор» совместно с Министерством регионального развития РФ Форума по материалам Конкурса городов - 2014 (общественно - культурное исследование, со сценариями развития городов при помощи архитектурных, экологических, этнокультурных и социально-экономических изысканий).

Были презентованы творческие идеи российских архитекторов и студентов по сценариям развития городов и информация о созданном в Российской Федерации инновационном инструменте территориального планирования - Федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

В рамках Конгресса была также развернута российская экспозиция достижений архитектуры. Eе официальное открытие состоялось 5 августа (открывал экспозицию Президент Союза архитекторов России Боков А.В. и вице-президент САР Кафтанов А.В.).

Российских участников Конгресса заинтересовали экспонировавшиеся на выставках в павильонах Международного конгресс - центра (ICC) зарубежные градостроительные проекты рекреационных территорий, реконструкции территорий застройки городов, проект социальной, культурной и экономической регенерации части города Дурбан с созданием центра типа - AFRICA'S «SMART-CITY»

Представителями Министерства проведена рабочая встреча с вице-президентом Союза архитекторов России, членом руководящего совета Международного Союза архитекторов (II регион) Кафтановым А.В. по вопросу взаимодействия в подготовке и проведении Международного архитектурного форума «Зодчество-2014»

По итогам Конгресса будет проведен анализ идеологии пространственного планирования в Российской Федерации, в том числе с учетом таких глобальных инициатив, как решения Конференции ООН по вопросам изменения климата «СОР-17» («Хартия по градостроительной среде» 2011 г.) и Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» («Будущее, которое мы хотим», включая «Программу сохранения почвы», 2012 г.).


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.