Вернуться назад

Х Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2016 Весна», (версия для печати)


14 - 16 марта 2016 г.  в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялся  Х Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2016 Весна», организатором которого выступила компания «АСЭРГРУПП».
Мероприятие прошло при поддержке Центрального научно-исследовательского и проектного института Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Научно – исследовательский и проектный институт градостроительства» (ГУП МО «НИиПИ градостроительства),  Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.

В Конгрессе приняли участие более 30 делегатов из разных городов России: Москва, Тула, Курск, Вологда, Омск, Челябинск, Пермь, Владивосток и др. Участниками Конгресса стали заместители генеральных директоров, директора проектных работ по земельно-имущественным комплексам, директора по развитию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, начальники управлений по работе с экспертными органами, начальники отделов по проектированию комплексных проектов, начальники юридических отделов, начальники отделов территориального планирования и землеустройства, начальники отделов капитального строительства, главные инженеры и ведущие специалисты из таких организаций как: Управление госэкспертизы Пермского края, Управление градостроительства и архитектуры администрации города Тулы, города Челябинска, Росжелдорпроект, Мосинжпроект, Омский центр технической инвентаризации и землеустройства, Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова, Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательскый и конструкторско-технологический институт морского флота (ДНИИМФ); Лидер Девелопмент и многие другие.

Программа Конгресса была представлена тремя Конференциями.
В первый день Конгресса (14 марта 2016) состоялась Конференция «Территориальное планирование, градостроительное зонирование и планировка территорий. Вопросы разработки, согласования и реализации градостроительной документации». На Конференции рассматривались актуальные темы, такие как:
•    Региональные нормы градостроительного проектирования. Рекомендации по совершенствованию градостроительного проектирования с учетом новых норм законодательства. Опыт создания и пересмотра нормативов градостроительного проектирования в Московской области.
•    Обзор готовящихся изменений в земельном и градостроительном законодательстве.
•    Судебная практика рассмотрения споров, связанных с градостроительной и строительной деятельностью. Защита интересов участников градостроительного процесса.
•    Разъяснения по документам по планировке территорий. Основные этапы проектного планирования и подготовки проектной документации. Периодичность внесения изменений в схему территориального планирования и генпланы поселений. Применение современных технологий в работе проектировщиков и повышение качества проектной документации.
•    Зоны с особыми условиями использования. Оформление санитарных зон предприятий: утверждение проектов, внесение в кадастр, сложные случаи, когда санитарная зона не закреплена в градостроительных документах.

Также в первый день прошла Открытая дискуссия на тему «Территориальное планирование и развитие агломераций: возможности и ограничения градостроительного законодательства». На дискуссии для обсуждения поднимались наиболее актуальные вопросы, такие как:
•    Агломерации в российском градостроительном законодательстве: что мешает и что способствует развитию и проектированию агломераций.
•    Преимущество градостроительного планирования агломераций по сравнению с планированием отдельных муниципальных образований.
•    Информационное обеспечение градостроительной деятельности. Применение геоинформационных технологий для обеспечения развития. Актуальные вопросы своевременного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности. Источники данных для планирования и социально-экономического и пространственного развития агломераций. ФГИС ТП.
•    Моделирование межмуниципального сотрудничества.
•    Механизмы взаимодействия субъектов федерации и муниципалитетов при развитии агломераций.
•    Рекомендации по терпланированию и проектированию агломераций.

В дискуссии приняли участие: Залешина М.В. – главный специалист ГП МО "Мособлгеотрест"; Колесников А.А. – к.арх., почетный архитектор России, член союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), директор ПТАМ «АРКА»; Лебединская Г.А. – к.арх., главный научный сотрудник отдела территориальных основ градостроительства ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России", советник РААСН; Наринский Д.М. – вице-президент Союза архитекторов России, Заведующий ПУЛ урбанистики ВШУ НИУ ВШЭ; Самойлова Н.А. – советник Аппарата Правительства Российской Федерации, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Во второй день Конгресса (15 марта 2016) состоялась Конференция «Градостроительное развитие и стимулирование строительства. Подготовка и предоставление земельных участков. Вопросы регистрации объектов недвижимости, контроля и надзора в сфере строительства», на которой рассматривались важные темы, такие как:
•    Градостроительная подготовка земельных участков и формирование земельных участков на период строительства. Предоставление земельных участков под строительство из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Возможные варианты решения проблем, возникающих при формировании участка.
•    Регулирование вопросов, связанных с комплексным освоением и развитием застроенных территорий. Инвестиционные и эксплуатационные обязательства по созданию объекта капитального строительства, в том числе по проектированию, строительству и реконструкции. Договоры о комплексном освоении территории. Договор о развитии застроенной территории.
•    Единый недвижимый комплекс. Единая учетно-регистрационная процедура в отношении объектов недвижимости и переходный период до 2017г.: принятые подзаконные акты. Влияние изменений на градорегулирование. 
•    Выдача разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, на ввод объектов в эксплуатацию: разбор всех этапов, вопросы приведения документации к единому виду.
•    Договора жилищного строительства: законодательство, регулирование, практика заключения. Договора о застройке между публично-правовыми образованиями и застройщиком. Объекты незавершенного строительства.
•    Законодательное регулирование и разъяснения: государственный строительный надзор и строительный контроль. Практические действия со стороны контролирующих органов в 2016г.

В третий день Конгресса (16 марта 2016) прошла Конференция «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. Проверка достоверности определения сметной стоимости. Техническое регулирование в строительстве». На Конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы, такие как:
•    Взаимодействие организаций государственной и негосударственной экспертизы. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
•    Электронные услуги при организации проведения государственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий.
•    Проверка достоверности определения сметной стоимости по проекту строительства. Выдача заключения по результатам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости.
•    Техническое регулирование в строительстве: важные изменения в 2016г. и практика  правоприменения. Технические регламенты РФ и ЕАЭС в области строительства - текущее состояние и перспективы. Нормативная база по энергосбережению в строительстве. Нормативная база «зеленого строительства» и «зеленых материалов».
•    Основные причины отрицательных заключений при рассмотрении профильных разделов проектной документации.
•    Особенности проведения государственной экспертизы раздела проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
•    Государственная экспертиза проектной документации – санитарно-эпидемиологические аспекты.

В Конгрессе в качестве экспертов приняли участие представители:
•    Комитета Государственной Думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству;
•    Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательств;
•    Главного управления государственной экспертизы (ФАУ «Главгосэкспертиза России»);
•    ГУП Московской области «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства»;
•    Института контрольно-надзорной деятельности в строительстве и ЖКХ Государственной академии строительства и ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
•    Института комплексного развития территорий;
•    МГУ имени М.В. Ломоносова;
•    Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН);
•    Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе (МСТРС); Межрегиональной негосударственной экспертизы строительных проектов; Московской негосударственной экспертизы строительных проектов; Центра развития континентального права; Компании "Land&RealEstate. LegalConsulting".

Трехдневный формат мероприятия дал возможность участникам индивидуально проконсультироваться с докладчиками по всем проблемным вопросам, ознакомиться с последними изменениями в законодательстве, а также поделиться опытом друг с другом.
Продолжая серию мероприятий по данной тематике, компания «АСЭРГРУПП» объявляет о начале регистрации на XI Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2016 Осень».

Будем рады видеть Вас среди участников Конгресса!

По вопросам участия, выступления и спонсорства обращайтесь в оргкомитет Конгресса:
www.grado.asergroup.ru

Тел.: (495) 988-61-15
E-mail: info@asergroup.ru
www.asergroup.ru
 


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.