Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< октябрь >>
пнвтсрчтптсбвс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

Темы  Темы

Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
В июне историческая территория Московского завода "Кристалл" впервые открылась в новом качестве дискуссионной площадки и проекта редевелопмента «Пространство Кристалл». Первая экспертная дискуссия всесторонне исследовала тему реновации промышленных территорий в постиндустриальной экономике. Участники и гости встречи рассмотрели вопросы градостроительного регулирования, инвестиционной привлекательности, сохранения историко-культурного наследия, применения российского и международного опыта архитектурного проектирования и строительства, городского планирования, урбанистики, экологии, социологии, экономики - применительно к заявленной теме. Организаторами мероприятия выступили Информационное агентство СА «Архитектор» и компания «Крайс Девелопмент».



Заголовок  Инфоцентр

Архитектурная дискуссия ДУША УЛИЦ



Приглашаем к просмотру небольшого фильма, который передает экспертный уровень обсуждения.

В архитектурной дискуссии «Душа улиц» приняли участие известные архитекторы, представители девелоперских организаций и другие не менее значимые лица, входящие в состав государственных учреждений по строительству и благоустройству года Москвы. 

Ведущим и модератором дискуссии выступил вице-президент Международной Академии Архитектуры Андрей Чернихов, который вывел общение профессионалов на высокий экспертный уровень.

Участники дискуссии обсудили, как улучшить пространство города, сделать его максимально приближенным для жизни и комфорта людей. Обсуждение проводилось в формате игры - все темы данного мероприятия заключили в круг, поделенный на сектора соответствующего цвета, именно такая стратегия и такой принцип многосторонних обсуждений разработана для Архитектурного Конгресса. Благодаря этому подходу, каждый участник прокомментировал со своей точки зрения проблему сегодняшних улиц города, тем самым присутствующие смогли заложить новую основу, к чему стоит стремиться в проектировании новых улиц города. 

В каком пространстве будут жить наши дети и внуки?  Чем оно будет наполнено? Какими культурными кодами?  Как много российских городов могут похвастаться, что у них есть душа? Как проявлена душа в многоэтажной квартальной застройке? Чем дышит центр новых кварталов и микрорайонов? Как вдохнуть в улицы живую душу, чтобы они не превратились в мертвые пространства или социальное гетто? Как создаются лучшие улицы городов? Как сохраняется душа в старых кварталах? Как современная архитектура влияет на жизнь улиц? 

ТЕМЫ И УЧАСТНИКИ:

Белый сектор
• культурное наследие
• традиции и обычаи
• туризм
• архитектурный город

Андрей Чернихов, руководитель «Архитектурной Студии Андрея Чернихова», первый вице-президент Международной академии архитектуры, отделение в Москве 
Ольга Нарт, директор по коммуникациям AFI Development
Олег Быков, Urban Group

Красный сектор
• динамичное взаимодействие
• коммуникации
• неотъемлемая креативность
• метагород, метаулица
• современное искусство и архитектура

Петр Виноградов, Архбюро А2 
Александра Абаимова, RDI
Сергей Сизый, автор теории "эмоционального дизайна", основатель школы светодизайна LiDS

Желтый сектор
• здоровье
• функциональная эффективность и инфраструктура
• человечество и общества, религии и благосостояние
• уличный дизайн, мягкий город, архитектура для человека

Геннадий Чистяков, начальника отдела Главгосэкспертизы России
Юрий Виссарионов, архбюро «Юрия Виссарионова»
Алексей Комов, Экс-главный архитектор г. Евпатория
Павел Сонин, Архбюро CPRD, основатель АрхКоворкинг-центра МОСМА

Зеленый сектор
• природные черты, природное наследие
• сохранение и развитие природы одновременно
• сбалансированность
• экологически разумный дизайн и архитектура

Гай Имз, основатель Совета по экологическому строительству в России RuGBC
Сергей Цыцин, Архитектурная Мастерская Цицина, АМЦ
Олжас Кузембаев, Архбюро Т. Кузембаева

Синий сектор
• наука и технологии
• вездесущая среда
• архитектура для будущего поколения
• мгновенный город

Алексей Белоусов, коммерческий директор CapitalGroup
Петр Кирилловский,  директор по маркетингу Barkli
Эрик Валеев, Архбюро IQ studio

 Дискуссия вместо 1.5 часа длилась почти 3 часа. 

Никто не хотел расходится, модератор от девелопмента Никита Журавлев не смог усмирить экспертов и координатор дискуссии Ирина Иваненко по просьбе публики не смогла сдерживать выступающих, хотя по сценарному плану многократно включала все громче и громче запись "гудки машин и шум городских улиц".
 

·       Сергей Цыцин: «Важно, что мы друг друга понимаем»

У меня осталось очень хорошее впечатление от дискуссии  и тех людей, которые приняли в ней участие.  Особенно приятно, что такая некоммерческая, казалось бы, и не капитализируемая тема как «Душа улиц» оказалась очень востребована и архитекторами, и девелоперами. 

Проблема эта довольно сложна и многопланова. Ведь в градостроительстве для создания комфортной среды очень важно соблюдать определённую ступенчатость: квартира-подъезд-двор-второстепенная улица-магистраль. Хороший архитектор должен ощущать всё это многообразие. И вот такому специалисту можно довериться.

Поэтому итогом дискуссии я могу назвать то понимание, которого мы все достигли, и хорошо бы, чтобы и в дальнейшем девелоперы осознавали, что  архитекторам необходимо делегировать больше прав и возможностей.

Сергей Цыцин, Архитектурная Мастерская Цицина, АМЦ

 

·       Константин Маркус: «Архитектурное преодоление»

В нашей жизни постоянно присутствует ощущение разграничения пространства: «моё-чужое». Вот эта территория -- моя, она мне важна, и я о ней забочусь, а дальше начинается то, что мне не принадлежит, и, по моему субъективному восприятию, ко мне не относится. В городе таких «чужих» территорий очень много, и это довольно большая проблема, в том числе и социальная.

Преодолеть её можно через воздействие архитектуры, которая своей творческой составляющей способствует стиранию этих границ. На архитекторах лежит большая ответственность преодолеть своими инструментами эти разграничения, поэтому очень хорошо, что такая дискуссия как «Душа улиц» сегодня состоялась, и что в ней было представлено так много интересных идей и проектов, направленных на объединение внутри социума.

Константин Маркус – профессор Международной академии архитектуры, отделение в Москве, председатель жюри экспертного клуба ССС.

 

·       Екатерина Чугунова, директор Агентства Архитектор

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришёл на нашу дискуссию, это получилось действительно ярко и состязательно. Как заметил один архитектор, наше агентство само является душой наших с вами встреч, а это встречи экспертов отрасли самого высокого уровня формирующих будущее наших городов, это очень приятно слышать, но я считаю, что душу города формируем мы все, и те кто имеет прямое отношение к градостроительству и созданию среды, и те кто живет в городе и формирует запрос на социальное проектирование наших улиц и городов.

Готовя дискуссию, мы вдохновлялись идеями Архитектурного Конгресса в Сеуле, где главная тема заявлена как «Душа города». Но по результатам дискуссии стало понятно как это важно для нас всех. Мы будем ещё не раз возвращаться к вопросу о душе или душевном гостеприимстве городов в наших дальнейших встречах, и, я уверена, что снова коснёмся этого вопроса на предстоящем Международном конгрессе «Архитектура 2018», который состоится в Москве в 2018 году.

Организатор дискуссии Агентство Архитектор -  Информационное агентство и продюсерский центр «Архитектор» создает, наполняет и освещает общественно и культурно значимые события в архитектуре и междисциплинарных сферах деятельности. Статус независимого СМИ информагентство «Архитектор» получило в 2000г. Команда информагентства отмечена дипломами Союза московских архитекторов, Союза архитекторов России, Международной ассоциации союзов архитекторов, Международной академии архитектуры (отделение в Москве). В августе 2007 года дирекция агентства удостоена премии «Национальное достояние». Агентство «Архитектор» — организатор и партнер международных и российских конференций, выставок, конкурсов, проектных семинаров, интерактивных программ, фестивалей. В составе агентства есть студия мультимедийного производства. Система взаимосвязанных сайтов портала агентства всегда открыта для размещения программ творческих инициатив, официальной информации городов и регионов, актуальных проектов и тематических блогов. Программа международного сотрудничества предусматривает масштабные возможности для создания новых и укрепления существующих профессиональных связей. 

Дискуссия ДУША УЛИЦ прошла в пресс-центре ЦДХ благодаря поддержке организаторов выставки «АРХ Москва».  

Личная благодарность от Агентства Архитектор:
Директору выставки Евгении Михайлиди
Координатору специальных проектов АРХ Москвы Екатерине Селезнёвой

АРХ Москва – коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. Кураторская работа по подготовке проектов, избирательный подход к приглашению участников и обширная программа мероприятий служат гарантом качества и позволяют позиционировать проект как основное профессиональное и культурное событие в Москве.

 

 





проекты  Проcтранство AIR
 


IAAM Союз общественных объединений Международная Ассоциация Союзов Архитекторов (СОО МАСА) Архитектурное пространство  Creative Capital Club-Клуб Творческая столица 
Архитектура метро ОАО  Союз архитекторов России Архбюро Сергея Романова Архитектурная мастерская В.Логвинова 
ФОРТУНА Glavred.club АСП-Технолоджи DENKMAL 



проекты  Объявления

 

 

 


Закрыть
Загрузка

текст