Вернуться назад

10 ноября 2017 года в Гостином дворе (версия для печати)


10 ноября 2017 года в Гостином дворе в рамках выставки «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» Агентством АРХИТЕКТОР была организована дискуссия «Нужны ли городу туристы?» В ней приняли участие профессиональные архитекторы, представители власти и деятели культуры, а само мероприятие стало ещё одним этапом подготовки Международного конгресса «Архитектура-2018».
 
Предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России в следующем году, станет важнейшим элементом развития отечественного событийного туризма. Он призван изменить саму ткань городов-участников и подготовить их к приёму огромного числа истинных фанатов и тех, кто просто приедет на мундиаль.
 
«Кроме спортивных матчей где будут проводить время фанаты? Какие программы культурного и событийного туризма приготовили 11 городов России?» -- спросила присутствующих директор Агентства АРХИТЕКТОР Екатерина Чугунова, открывая дискуссию. Она напомнила о том, что главными темами Конгресса, продюссирование которого осуществляет Агентство, станут те грядущие изменения, которые город неизбежно будет претерпевать в связи с крупными международными массовыми событиями и с развитием инфраструктуры гостеприимства, а это все виды и уровни от молодежного до лакшери. «Какой информационной международной программой угостить гостей города, как встречать? А ведь наши гости должны побывать в наших музеях, посмотреть все достопримечательности и попробовать национальную кухню». 
 
Модерация огромных туристических потоков – это серьёзнейшая проблема, с которой придётся столкнуться уже в ближайшее время. По предварительной оценке в Россию на Чемпионат прибудет до 5 миллионов туристов, которые должны увезти с собой самые тёплые воспоминания о стране. На самом деле, у России пока не было столь масштабного опыта в сфере событийного туризма, и Чемпионат станет серьёзным испытанием всех элементов инфраструктуры.
 
Именно инфраструктура и будет единственно верной шкалой оценки происходящего, считает Юлия Логинова, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы. Она отметила, что многие процессы подготовки к чемпионату в городах шли от объекта, а не наоборот. Иными словами, создавался некий центр притяжения, например, стадион, или парк, а вокруг него начинала формироваться архитектурная среда. В неё включались и проведённое благоустройство, реставрация, дороги, торговые точки и пункты питания и многое другое. Но Юлия Логинова подчеркнула, что всё это не может быть локальным процессом. И если не решена глобальная проблема комфортной среды в городе, то к этому центру притяжения никто впоследствии не поедет.
 
Так как же будет складываться жизнь культурных и спортивных объектов после Чемпионата? Это ещё один вопрос, который задают себе будущие участники Конгресса. 
 
Об этом говорил Иван Миляев, декан Института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, председатель секции Телевидения ТСХР, организатор многочисленных событий в городах России, член попечительского совета города Таруса. Он нарисовал не самую радужную картину массового туризма, приведя в пример такие города, как Лхаса, Венеция и Таруса. Иван Миляев вспоминал об ужасных рекламных щитах, взрывающих перспективу средневековых городов, о нарушении природного ландшафта в угоду туристов и многое другое. Вообще в ходе этой дискуссии не раз звучали темы о превосходстве туризма над историей и опасности потери собственной идентичности.
 
Возможно, примирил всех Юрий Виссарионов, Академик Международной Академии Архитектуры и Председатель Бизнес-клуба Международного Конгресса «Режиссура города – это желание города создавать интересную событийную программу для жителей и гостей своего города, особенно для молодежи. То что нравится детям и молодежи понравится всем туристам, сейчас для этого очень мало делается, молодежного организованного туризма просто нет». Он выступил в защиту массового туризма, отметив, что за последнее время специалисты в этой области очень многому научились, в том числе и умению организовывать большие группы людей. А лучшим следствием чемпионата, на его взгляд, станет развитие молодёжного туризма, за которым, несомненно, мировое будущее. 
 

 
 
Спикеры:
Юрий Виссарионов, Академик Международной Академии Архитектуры и Председатель Бизнес-клуба Международного Конгресса.
Иван Миляев, декан Института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, председатель секции Телевидения ТСХР
Юлия Логинова, Департамента культурного наследия города Москвы
Ольга Вапнярская – РГУТИС, руководитель проекта «Туризм и экоскоринг»
 

 

Илья Токарев, архБюро ПРОМКОД. Корреспонденты Ольга&Эвелина


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.