Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< август >>
пнвтсрчтптсбвс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

Темы  Темы

Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
В июне историческая территория Московского завода "Кристалл" впервые открылась в новом качестве дискуссионной площадки и проекта редевелопмента «Пространство Кристалл». Первая экспертная дискуссия всесторонне исследовала тему реновации промышленных территорий в постиндустриальной экономике. Участники и гости встречи рассмотрели вопросы градостроительного регулирования, инвестиционной привлекательности, сохранения историко-культурного наследия, применения российского и международного опыта архитектурного проектирования и строительства, городского планирования, урбанистики, экологии, социологии, экономики - применительно к заявленной теме. Организаторами мероприятия выступили Информационное агентство СА «Архитектор» и компания «Крайс Девелопмент».



Заголовок  Инфоцентр

Швидковский Дмитрий Олегович: "Исследование биосферной совместимости абсолютно важно и принципиально"

 

Швидковский Дмитрий Олегович – российский историк архитектуры, доктор искусствоведения, профессор. Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Российской академии художеств. Ректор Московского архитектурного института. Академик РАХ. Академик РААСН. Заслуженный деятель искусств РФ. Лауреат Государственной премии РФ. Член Лондонского Общества Древностей, Европейской академии наук и искусств.

Круглый стол «Город и человек» под эгидой Международного дня Матери-Земли: "Я благодарен Акимову Павлу Алексеевичу и Ильичеву Вячеславу Александровичу за то, что это мероприятие проходит в МГСУ, поскольку для Российской академии архитектуры и строительных наук – МГСУ является крупнейшим центром строительной науки и архитектурной деятельности.

Мы в академии очень ценим инициативу Вячеслава Александровича по развитию теории биосферно-совместимой среды – это становится особенно важным в последние дни. Сейчас мы активно рассматриваем концепцию агрессивного развития инфраструктуры, высказанную вице-премьером РФ Хуснуллиным Маратом Шакирзянычем. При всём том, что сделано очень много, – все же представляется, что эта концепция должна быть воплощена именно в направлении биосферной совместимости, – поскольку в нашей стране теория устойчивого развития архитектуры и всей строительной цивилизации, конечно, должна быть дружественной природе и истории.

Я хотел сказать, что раньше проблема биосферы и города – которую принято было формулировать как проблему природы и города, антропогенной среды и природной среды – эта проблема является абсолютно фундаментальной для архитектуры. Собственно, решать её пытались уже в древнейшие эпохи, когда архитектура только родилась. И само по себе рождение архитектуры было вызвано именно необходимостью найти место человека в природной среде – соединить антропогенный элемент с природой, которую понимали тогда и как божественное и космическое, и как конкретные формы жизненной среды.

Исаак Ньютон – математик, физик, астроном, механик. Сформулировал закон о всемирном тяготении, автор трех законов механики, вошедших в основу классической механики. Ему принадлежит разработка интегрального и дифференциального исчисления и теория цвета. Исаака Ньютона считают величайшим светилом научного мира. Он прославился в физике и математике, открыл закон гравитации, движения и исчисления.

Наша современная среда и теория среды возникла уже в Новое время – связана она, в значительной степени, с теорией, разработанной Исааком Ньютоном, с его картиной мира. Ньютон работал в одном колледже с Кристофером Реном – виднейшим британским архитектором – и вместе они создали природное основание красоты, эстетическую теорию, которая получила важное философское осмысление у Шефтсбери, Локка и других мыслителей английского просвещения.


Сэр Кристофер Рен – английский архитектор, которому было поручено восстановить 52 церкви в Лондонском сити после Великого пожара 1666 года, включая его шедевр, собор Святого Павла, завершенный в 1710 году. Помимо своей работы в качестве архитектора, Рен был также известным анатомом, астрономом, геометром и математиком-физиком. Он был основателем Королевского общества и создателем национального стиля английской архитектуры - т. н. реновского классицизма.

Эта теория очень конкретно повлияла на проектирование, на архитектурно-градостроительную композицию – и в конце концов, вылилась в движение, связанное с Эбенизером Говардом – уже в девятнадцатом столетии – и с его концепцией города-сада.

Сэр Эбенизер Говард - английский философ и социолог-утопист, известный своей публикацией «Города-сады будущего», в которой описан утопический город, где люди живут вместе, в гармонии с природой. Публикация привела к основанию движения город-сад, а также к попыткам построения подобных городов в Великобритании в начале XX века.

Это, может, даже слишком узкое определение, – но это определение того времени, которое пришло в нашу страну благодаря академику архитектуры Семёнову Владимиру Николаевичу, тесно связанному с нашей академией, одному из главных основоположников в области градостроительства. В дальнейшем это движение вылилось в дискуссию между урбанитами и дизурбанистами в первой половине двадцатого века – особенно ярко в эпоху русского авангарда.

Владимир Николаевич Семёнов – русский архитектор, профессор, член Академии архитектуры СССР, главный архитектор Москвы в 1932-1934 годах. Один из пионеров научного градостроительства в России. Под руководством Владимира Семёнова в 1930-х был разработан Генеральный план реконструкции Москвы.

Сегодня эти фундаментальные проблемы остро нуждаются в новом решении. Мир так изменился – и наша жизнь изменилась тоже. К тому же, биосферная совместимость – это ведь ещё и совместимость смыслов. Совмещение разных подходов к представлению человека о себе, конкретных логических изысканий строительной науки, архитектурного искусства и, конечно, исторических исследований – поскольку устойчивое развитие может происходить только на основе дружественности к истории и к природе.

Исходя из этой огромной перспективы, которая идёт из глубины веков и продолжается, надеюсь, в далёкое будущее – видно, что исследование биосферной совместимости абсолютно важно и принципиально." 

 




проекты  Проcтранство AIR
 


Ильичев Вячеслав Александрович Ирина Олеговна Бембель Дмитрий Владимирович Пшеничников (archinfo.ru) Анна Алексеевна Иванова 
Михаил Федорович Уткин Екатерина Сергеевна Ожегова Олег Игоревич Явейн 



проекты  Объявления

Приглашаем! Началась регистрация!
www.congress.group 

Авторская идея, проект и концепция, инновационная технология, книга, фильм, просветительская программа требуют поддержки и защиты, признания профессионального сообщества, продвижения для широкой аудитории и финансовой помощи.

#START - ваш промокод для бесплатной регистрации одного проекта

Вы хотите получить поддержку?

 

«Спасибо за организацию конгресса с душой и смыслом!»

Для вас мы подготовили фотоальбомы:

#ДИСКУССИИ КОНГРЕССА 

#АКТУАЛЬНЫЕ КЕЙСЫ КОНГРЕССА 

#ПЕРФОМАНСЫ КОНГРЕССА 

Новая рубрика на сайте Агентства - ТДК ТППРФ.
Агентство Архитектор ведет активную работу по программе ТППРФ «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование». 
  


 Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ


Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ

Публикуем договор от 27 февраля 2013 г. об ассоциированном членстве и аккредитации при Международной Академии Архитектуры, отделение в Москве (IAAM-МААМ, Евразия)


Закрыть
Загрузка

текст