Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< январь >>
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

Темы  Темы

Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
Территория Московского завода “Кристалл” открылась в новом качестве
В июне историческая территория Московского завода "Кристалл" впервые открылась в новом качестве дискуссионной площадки и проекта редевелопмента «Пространство Кристалл». Первая экспертная дискуссия всесторонне исследовала тему реновации промышленных территорий в постиндустриальной экономике. Участники и гости встречи рассмотрели вопросы градостроительного регулирования, инвестиционной привлекательности, сохранения историко-культурного наследия, применения российского и международного опыта архитектурного проектирования и строительства, городского планирования, урбанистики, экологии, социологии, экономики - применительно к заявленной теме. Организаторами мероприятия выступили Информационное агентство СА «Архитектор» и компания «Крайс Девелопмент».



Заголовок  Инфоцентр

ДОМЕНИКО АНДРЕА ТРЕЗИНИ Domenico Andrea Trezini

Кассини Джан Доменико

Доменико Андреа Трезини 1670-1734
Швейцарский инженер и архитектор, один из основоположников российской архитектурной школы.
Был назначен Петром I главным архитектором Петербурга, в котором он работал с самого его основания — с 1703 года. Он значительно обогатил российскую архитектуру, внес в нее много различных черт европейской школы.
Именно Трезини разработал проекты Кронштадта и Александро-Невской лавры, каменной Петропавловской крепости, планировки Васильевского острова. С его именем связаны все постройки начала XVIII века в Санкт-Петербурге — Летний дворец, Петровские ворота, Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, которое в последствии преобразовалось в Санкт-Петербургский университет, Галерная гавань. Многие из зданий не сохранились до наших дней — Гостиный двор на Васильевском острове и второй Зимний дворец.
Трезини внес свой вклад и в бытовую застройку города — он разработал примерные проекты того, как должны выглядеть жилые дома для различных групп населения — аристократии, состоятельных купцов, простолюдинов, построил немало пригородных дач с 1717 по 1721 годы. Именно многочисленные творения Трезини, одобренные Петром I, привели к появлению такого отдельного термина, как петровское барокко, которое отличалось скромностью декоративных элементов, красивыми ордерными деталями, регулярностью планов.





Закрыть
Загрузка

текст