Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< июль >>
пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Темы  Темы

Заголовок  Инфоцентр

Россий­ские бизнес­мены массово переби­раются в Дубай

В свете недавних событий компании из России активно начали искать возможности по развитию своего международного бизнеса, используя уникальный потенциал Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом тренде нам рассказал Сергей Сорп, ведущий эксперт по релокации российского бизнеса в ОАЭ

Страна как эффективная корпорация

— Правда ли, что в последнее время множество россиян отправились искать счастья в Дубай?
 
— Приток российских предпринимателей в Дубай был всегда. У меня за плечами уже свыше 3000 кейсов релокации российских бизнес-проектов на территории ОАЭ, более 500 успешных кейсов проектов под управлением. Сейчас число запросов еще больше возросло.
 
Традиционно Объединенные Арабские Эмираты — это страна russian friendly («дружелюбна к русским» — ред.) с одной стороны, с другой — это территория, которая предоставляет самые оптимальные условия для релокации и формирования бизнесов. Связано это со льготами налогообложения, комфортной средой проживания, инвестиционным потенциалом региона, потому что Эмираты привлекают деньги со всего мира и предлагают возможности стабильного безналогового заработка.
 
Что произошло с февраля? Сменились портрет и цели клиента. Раньше сюда приходил в основном малый и средний бизнес, крупный бизнес все-таки традиционно смотрел на европейские страны и США как на места для формирования стратегии покорения глобального рынка, но сейчас все диаметрально поменялось.
 
ОАЭ — страна, которая традиционно развивается за счет своего нейтралитета и удачного позиционирования в кризисные периоды.
 
Например, не так давно она очень успешно смогла выйти из пандемии, из локдаунов, когда одной из первых победила коронавирус и открыла границы. Это произошло за счет грамотной организации социального дистанцирования, массовой вакцинации и оперативного тестирования. Первый наплыв инвесторов произошел именно в 2020 году, когда люди, владеющие недвижимостью в Европе, не могли туда попасть, испытывали ограничения в плане подтверждения своего налогового резидентства в разных странах из-за того, что туда невозможно было долететь.
 
Фактически Эмиратам всего полвека, новейшая история ОАЭ началась два десятилетия назад. Вы помните, какой кризис был в мире в 2001 году после событий 11 сентября, но в тот период страна смогла найти возможности для развития.
 
Далее последовал мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. Тогда руководство Эмиратов начало формировать новую экономическую политику по отказу от нефтяной зависимости. На сегодняшний день сектор экономики, не связанный с нефтью, в ОАЭ составляет 85%, хотя еще в 2009 году было все наоборот — всего лишь 15%.
 
 То есть, по сути, каждый кризис Арабские Эмираты обращали себе на пользу, что делает честь местному менеджменту. Это отчасти и определяет, почему здесь так комфортно: государству выгодны предприниматели, и вообще к стране можно относиться как к большой эффективной коммерческой организации.
 
Я надеюсь, что давление Запада будет не столь жестким и всех нас не превратят в иранцев. В этом случае все будет нормально, потому что Арабские Эмираты для нас — страна дружественная, тут прекрасно понимают, что происходит у нас. И здесь крайне заинтересованы в том, чтобы приземлить сюда крупные инвестиционные капиталы из Российской Федерации. Причем даже не деньги ставятся во главу угла, а стремление к тому, чтобы сюда прибывало все самое лучшее и интересное, чтобы развивался реальный сектор экономики.
 
— ОАЭ является международным логистическим хабом. Это также интересно нашим предпринимателям?
 
— Конечно, это важно для тех, кто ограничен в поставках из европейских стран. Арабские Эмираты могут принимать грузы со всего мира для последующего их реэкспорта в РФ. Причем это работает как в одну, так и в другую сторону.
 
Закон и порядок
— Не поменялось ли в целом отношение к россиянам?
 
— Тут надо учитывать структуру населения. Коренных жителей здесь всего около 10%. Остальные — это европейский менеджмент, представители Индии, Пакистана, других государств, которые не всегда понимают и улавливают идеологию руководителей ОАЭ. Многие смотрят CNN, Bloomberg, другие западные источники информации и, конечно, они напуганы.
 
Обеспокоены и банки, представители крупных брендов. Например, была неприятная ситуация, разлетевшаяся по соцсетям, когда нашей девушке продали сумку известного бренда только после того, как она написала расписку, что не будет эту сумочку использовать на территории Российской Федерации. Но это все-таки единичные случаи.
 
Достаточно трудно работать с банками, хотя в принципе легко с ними работать не было никогда, потому что различные санкции против России существуют давно, просто они были не такими жесткими и, может быть, не всех касались. Но так или иначе банковские учреждения всегда были обязаны проверять российских клиентов на предмет их связей с санкционными списками, ведь арабские кредитные учреждения зависят от банков-корреспондентов, потому что платежи идут в долларах и евро.
 
— В Эмиратах достаточно много украинцев. Нет ли конфликтов с ними у российской диаспоры?
 
— ОАЭ не та страна, где можно устраивать какие-то разборки на улицах. Здесь очень четко и жестко соблюдаются законы. Это можно с юмором назвать «фишкой» государства. Принципы толерантности и уважительного отношения ко всем — это законом установленная норма.
 
Люблю делиться примерами из юридического опыта. Вот два нетрезвых мужчины подрались в баре в Дубае — по большому счету обычное хулиганство, поругают каждого, обоих оштрафуют. И все на этом закончится. Однако если в этом споре кто-то будет кричать, что плоха та или иная нация и, по сути, заниматься дискриминацией, то такой кейс уже развести мирно не получится. Последует уголовная ответственность и депортация.
 
Подобного рода кейсы в этой стране не нужны, и их не будет. И молниеносная реакция на негатив, который возник с началом трагических событий на Украине, это подтверждает. Как и везде, соцсети вспыхнули в адрес русских, причем русские в понимании местных — это не только граждане России, но и узбеки, таджики и даже болгары и словенцы. Начались какие-то резкие высказывания, однако реакция властей была быстрой: компетентные органы провели беседы с лидерами диаспор, и все прекратилось.
 
Политкорректность — это на самом деле сильная сторона ОАЭ, и русские здесь под гарантированной защитой. Любой прецедент, который может условно возникнуть где-то в отеле или на пляже, приведет к мгновенной реакции властей и, я уверен, инцидент будет пресечен и никогда больше не повторится.
— А с точки зрения безопасности бизнеса возможно ли, что по запросу европейских или американских властей здесь могут задержать яхту россиянина, забрать его недвижимость или остановить деятельность фирмы?
 
— Здесь показателен пример соседнего Ирана, который находится под жесточайшими санкциями. Иранцы в Эмиратах как жили, так и живут, они не потеряли в правах в ОАЭ, они не потеряли здесь бизнесы, недвижимость, никто ничего не забрал. Другое дело, что они осуществляют свою деятельность только в местных дирхамах.
 
К слову, я наблюдаю, как меняется философия российских инвесторов: они уже не верят европейским и даже швейцарским банкам, с подозрением относятся к любым финансовым инструментам и вновь начинают больше верить в реальный сектор экономики. То есть в то, с чего они когда-то начинали свои бизнесы. Опять же им нужна диверсификация рисков как по активам, так и по странам и валютам. Необходимо и понимание будущей легализации происхождения средств. В этом и заключается природа популярности Дубая и ОАЭ в целом.
 
Правильный выбор ниши
— Про Дубай известно, что тут хорошо развиваются IT-проекты, криптовалютные стартапы, медицинские клиники, прокаты спорткаров и т. д. А что бы вы посоветовали открывать?
 
— Если говорить о незанятых нишах, то их достаточно много, потому что одновременно с тем, что вроде бы в Эмиратах есть все, что пожелаешь, но зачастую это бывает слишком дорогим или не таким качественным, как хотелось бы. То есть, если вы предложите хорошую бизнес-модель и будете выдерживать международную планку качества, то сможете закрепиться практически в любой сфере.
 
Кроме того, продолжается стремительное развитие страны, расширение городов, увеличение населения и, соответственно, нам не надо думать, как «отжимать» рынок — он сам постоянно прирастает.
 
Когда-то Арабские Эмираты были воротами в страны Персидского залива и в Африку, но теперь это ворота в целый мир. Это идеально для международного трейдинга, для выстраивания новых логистических маршрутов.
 
И, конечно же, предпринимателям, которые приходят в Эмираты, интересны налоговая оптимизация, а также построение трастовых структур для безопасности своего бизнеса. Стартап, который хочет привлечь инвестиции за рубежом, правильно создавший и инкорпорировавший компанию на территории Эмиратов, фактически перестает быть российским и выходит из-под ограничений.
В общем здесь есть чем заняться. Если говорить о нашей компании, то, пожалуй, среди русскоговорящих фирм мы — монополист по сложным кейсам.
 
— Некоторые смотрят на Дубай через розовые очки, что это город будущего, совершенный мегаполис, но в жизни, как известно, все немного сложнее. Как я понимаю, задача вашей консалтинговой компании — объяснить людям, где они могут потерять, а где заработать, и вообще, как себя вести в этой стране. Как вы работаете с клиентами?
  
 
Интересные факты об ОАЭ
● ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Государство возглавляет эмир Абу-Даби, правительство — эмир Дубая.
 
● Из 10-миллионного населения арабы составляют чуть больше 10%. Арабский — официальный язык ОАЭ. В стране также используется английский, хинди, урду, фарси и тагальский. Из-за большого притока русскоязычных туристов и бизнесменов в Дубае появилось множество вывесок и объявлений на русском языке. В отелях и магазинах многие говорят по-русски.
 
● В Дубае почти такой же часовой пояс, как и в Москве (плюс один час).
 
● Основатель Telegram Павел Дуров с 2017 года живет в Дубае, недавно он получил гражданство ОАЭ. Местные власти поддерживают инновации, здесь хорошо относятся к русскоязычным айтишникам.
 
 
● Более половины запросов на релокацию бизнеса поступает от владельцев предприятий, работа которых физически не зависит от места, — IT-проектов, маркетинговых и рекламных агентств и др.
 
● Здесь очень активное комьюнити, связанное с криптой и NFT, так как в ОАЭ легализованы платежи в криптовалюте. В деловых центрах вместе с курсами доллара, евро и дирхама на табло выводят курсы различных криптовалют. Ими можно оплачивать даже покупку апартаментов.
 
● Также востребована отрасль красоты и здоровья. Данная ниша в ОАЭ относительно свободна, поэтому сюда устремились владельцы медицинских клиник, салонов красоты и смежных бизнесов.
 
● Без визы россияне могут легально находиться в стране не более 90 дней.
 
● Вместе с регистрацией компании предприниматель получает резидентскую визу. Вид на жительство владелец фирмы обретает на три года, а трудоустроившиеся в контролируемую компанию — на два года с возможностью продления. Также они получают защиту от автоматического обмена налоговой информацией.
 
● ВНЖ дает право получить удостоверение личности — Emirates ID (аналог паспорта). Получив резидентскую визу и Emirates ID, можно снять недвижимость на долгий срок, оформить сим-карту, открыть как личные, так и расчетные счета.
 
● Стоимость регистрации компании сильно зависит от зоны, выбранного вида деятельности и других моментов. В среднем на оплату обязательных платежей уйдет $8000.
 
● Зарплата специалистов в ОАЭ в несколько раз выше, чем в РФ. Однако здесь очень дорогие аренда недвижимости, содержание авто и т. д. К тому же приходится сталкиваться с конкуренцией с другими экспатами.
 
● В марте—апреле 2022 года в ОАЭ переехали многие популярные российские блогеры и артисты.

 





проекты  Проcтранство AIR
 


Ильичев Вячеслав Александрович Ирина Олеговна Бембель Дмитрий Владимирович Пшеничников (archinfo.ru) Анна Алексеевна Иванова 
Михаил Федорович Уткин Екатерина Сергеевна Ожегова Олег Игоревич Явейн 



проекты  Объявления

 

Результаты и перспективы

В Московской Торогово-промышленной палате состоялась презентация Конгресса при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы. 

Директор Агентства «Архитектор» Екатерина Чугунова основатель и организатор Международного Конгресса «Архитектура 2021» рассказала о результатах и перспективах инновационных проектов Агентства в практике конгрессно-выставочных мероприятий и международных образовательных программ и представила видео-сюжет Конгресса-2021, программу Конгресса-2021 TEAM-LAB «ЧЕЛОВЕК В ГОРОДЕ БУДУЩЕГО», перспективы летней программы в Италии «НЕДЕЛЯ В ЛОМБАРДИИ»

Подробнее >>

Для вас мы подготовили фотоальбомы:

#ДИСКУССИИ КОНГРЕССА 

#АКТУАЛЬНЫЕ КЕЙСЫ КОНГРЕССА 

#ПЕРФОМАНСЫ КОНГРЕССА 

Новая рубрика на сайте Агентства - ТДК ТППРФ.
Агентство Архитектор ведет активную работу по программе ТППРФ «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование». 
  


 Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ


Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ

Публикуем договор от 27 февраля 2013 г. об ассоциированном членстве и аккредитации при Международной Академии Архитектуры, отделение в Москве (IAAM-МААМ, Евразия)


Закрыть
Загрузка

текст