Вернуться назад

Полузабытые страницы истории авангарда (версия для печати)


Выставка «Григорий Гидони и его Новое искусство света и цвета»

3 июня в галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется новая выставка-исследование, которая продолжит цикл проектов Галереи вводящих в научный оборот малоизвестные и полузабытые страницы истории авангарда. Вслед за монографическими выставками, посвященными Николаю Ладовскому (2017), Мееру Айзенштадту (2018), Алексею Гастеву (2019), создавшими значимые для искусства и культуры первой трети ХХ века сюжеты, кураторский проект Ольги Колгановой представляет ярчайшего художника и изобретателя Григория Иосифовича Гидони (1895–1937), разрабатывающего в Ленинграде в 1920–1930-е годы «Новое искусство света и цвета». 

Поиски синтетического искусства, основывающегося на исследованиях синестезии, соотношения восприятия звука и цвета, научных и технических достижениях в области оптики, фотометрии, светотехники, психологии и физиологии, волновали Василия Кандинского, Александра Скрябина, Михаила Матюшина, Владимира Баранова-Россине, Льва Термена. Работая в этом направлении, Гидони сумел воплотить многие свои идеи, добиться их реализации и признания. Арест и расстрел не позволили ему завершить масштабные замыслы.
Искусство света и цвета Гидони показано на выставке в сопоставлении с творчеством А. Скрябина и В. Баранова-Россине, а также в параллелях с деятельностью других художников, композиторов, ученых и изобретателей 1920–30-х гг. В экспозиции будут представлены архивные документы, рисунки, чертежи оптических инструментов и светотеатров, световые партитуры, а также макеты и 3D визуализации инструментов.
 
 
Выставка проводится в рамках празднования 110-летия старейшего искусствоведческого учреждения страны — Российского института истории искусств. В основу экспозиции легло жизнеописание Г. Гидони, а также ряд других материалов, сохранившихся в личном деле художника в архиве, Кабинете рукописей и библиотеке РИИИ. Проблемами взаимодействия звука и света в искусстве в Институте занимались с начала 1920-х годов. В числе приглашенных к сотрудничеству в этом направлении был и Г. Гидони. 
 
Куратор выставки – Ольга Колганова, музыковед, кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора инструментоведения РИИИ, член Санкт-Петербургского союза ученых (Санкт-Петербург).
 
 
 
Партнеры выставки:
 
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российский национальный музей музыки»
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Государственный литературный музей"  
Государственное бюджетное учреждения культуры города Москвы «Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова»
ФГБУ «Российская государственная библиотека»
Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив литературы и искусства»
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центральный музей кино»
Федеральное Государственное бюджетное учреждение «Российский институт истории искусств»
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Мемориальный музей А.Н. Скрябина»
Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства « Прометей» имени Б. Галеева
 
 
Выставка «Григорий Гидони и его Новое искусство света и цвета» 0+
Открытие состоится  3 июня 2022 года в 19:00.
Режим работы галереи: вторник-воскресенье, с 11:00 до 20:00
Даты проведения выставки: 3 июня – 18 сентября 2022 г.
Стоимость билета: 200 ₽ полный / 100 ₽ льготный
Галерея «На Шаболовке», Серпуховский Вал, д. 24, корп. 2 (ст. м. Шаболовская /
Тульская)
www.vzmoscow.ru
www.nashabolovke-gallery.com
 
 
 
 

 


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.