Вернуться назад

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАРТА РОССИИ (версия для печати)


 

ИТОГИ экспертной сессии 

«АРХИТЕКТУРА ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ 
КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА 
«ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАРТА РОССИИ»

 
2 октября 2023 года в Центре Международной торговли в рамках Международного Конгресса «Архитектура здоровья -2023» прошла экспертная сессия в формате круглого стола «Архитектура здоровья женщины как одно из приоритетных направлений развития проекта «Оздоровительная карта России».
 
 
Проект «Оздоровительная карта России» впервые был представлен в 2021 году на Всероссийском форуме Лиги здоровья Нации и в настоящий момент успешно развивается как самостоятельное направление. 
Открыл сессию ПОПОВ Андрей Викторович, руководитель проекта «Оздоровительная карта России», генеральный директор компании «ГринЭго- Оператор здоровья» с коротким докладом о целях и задачах проекта. Целью проекта «Оздоровительная карта России» является создание и реализация Стратегии развития оздоровительного туризма и отдыха в России, а среди приоритетных задач - создание Общероссийского реестра организаций (мест размещения), предоставляющих услуги в оздоровительной сфере и системная поддержка организаций, проектов и программ социальной направленности в сфере оздоровительного отдыха и туризма. Докладчик рассказал о достижениях проекта за последний год и расширении географии оздоровительных маршрутов – от Байкала до Абхазии.
 
Заглавной темой круглого стола стала тема «Архитектура здоровья женщины», которая вызвала большой интерес у участников. Женщины - основа российской нации – подчеркнули участники мероприятия. 29 декабря 2022 года Правительство Российской Федерации утвердило новую Национальную Стратегию действий в интересах женщин, и будет реализовывать ее до 2030 года. «Сохранение здоровья женщин всех возрастов» является приоритетным направлением Национальной стратегии; также в документе декларируется курс на «формирование у женщин с раннего детства ценности здоровья и ответственного отношения к своему здоровью». Основные тезисы и идеи Стратегии также стали предметом обсуждения участников дискуссии. 
 
Именно влиянию женщин на формирование духовно-нравственного развития нации на основе традиционных ценностей было посвящено выступление следующего эксперта - ЛЕВИНОЙ Марии Владимировны, Президента РОО «Женщина – достояние нации», основателя женского сообщества и Школы Достойных леди, основателя проекта для девушек и девочек «Современный Институт благородных девиц», автора Всероссийского театрализованного конкурса «Женщина – достояние нации». В частности, она подчеркнула важность женщин России как Амбассадоров здорового общества.
 
 
Большой интерес вызвал доклад ОЙНОТКИНОВОЙ Ольги Шонкоровны, Президента Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний, руководителя Комитета по непрерывному медицинскому образованию Национальной медицинской палаты, профессора, д.м.н., в котором эксперт рассказала о ментальном здоровье женщины и способах его сохранения. 
Тему продолжила БЕЛОВА Валерия Сергеевна, Генеральный директор компании «НУТРИТЕК индастриз», создатель системы персонализированного питания «НУТРИТЕК ЛАБ», главный редактор СМИ «Здоровые дети». Она обратила внимание собравшихся на влияние питания на здоровье женщины в разных жизненных циклах, а также на важность просветительской работы в области питания для обеспечения репродуктивного здоровья женщины.
 
Возвращаясь к теме развития проекта «Оздоровительная карта России» следующий выступающий - ДОБРЕЦОВ Константин Григорьевич, заведующий кафедрой оториноларингологии, заведующий научно-клинической ольфакторной лабораторией Медицинской высшей школы РГСУ, профессор кафедры оториноларингологии Самаркандского государственного медицинского университета, академик АИМ, д.м.н. – особенно отметил тот факт, что оздоровительный туризм является основой профилактической медицины. 
 
Подводя итоги мероприятия, Попов Андрей Викторович сообщил о начале формирования Экспертного совета проекта «Оздоровительная карта России», который проработает вопрос по разработке и внесению конкретных предложений в Стратегию развития оздоровительного отдыха и туризма в России, а также продолжит компетентную работу по подготовке пакета документов для создания Общероссийского реестра мест размещения.
Кроме того, были рассмотрены и поддержаны предложения о дальнейшем расширении географии проекта и создании новых оздоровительных маршрутов в ряде субъектов РФ: Республике Алтай, Тюменской, Тульской и Пензенской областях, а также в странах СНГ и БРИКС. 
 
Всеми участниками сессии был поддержан тезис о том, что одним из эффективных инструментов реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин может явиться создание в рамках проекта «Оздоровительная карта России» специальных программ, основанных не только на профилактических и здоровьесберегающих мерах, но рассматривающих женское здоровье с точки зрения социальных, психологических и культурных подходов. 
 
Также были определены темы следующих мероприятий по развитию проекта, а именно – экспертная сессия по теме развития и создания реабилитационных центров и программ, предусматривающих реабилитацию участников СВО и жителей Донбасса и новых территорий, а также панельной дискуссии по теме важности формирования привычек здорового питания для сохранения здоровья нации.
 
Пресс-служба проекта «Оздоровительная карта России»
С подробной программой проекта можно ознакомиться на сайте: www.оздоровительнаякарта.рф
 
 
 
 

 


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.