Вернуться назад

В Петербурге завершил работу V Международный муниципальный форум стран БРИКС+ (версия для печати)


 
 
 
Участие в саммите в разных форматах приняло более 7 тысяч человек. Деловая программа включила в себя более 100 мероприятий. В рамках форума было подписано около 200 соглашений с участниками из более чем 67 государств.
 
На церемонии открытия своими мнениями и пожеланиями поделились авторитетные политики и деятели науки, включая заместителя председателя комитета Совета Федерации Андрея Аркадьевича Климова, министра при президенте по делам женщин Южно-Африканской Республики Дламини-Зума, председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского и других почётных гостей. 
 
«Есть форматы, когда встречаются чиновники. Есть форматы, когда встречаются представители руководства корпорации. Это всё тоже очень важно, вне всякого сомнения. Но без общественно-политической поддержки нам очень трудно было бы сделать конструкцию, что сейчас называется БРИКС, реальным фундаментом нового миропорядка. Миропорядка, который направлен на развитие всего человечества», – заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.
 
«Как сказал президент Владимир Владимирович Путин, мы двигаемся настолько быстро к многополярному миру, что мы трансформируемся моментально. Мы видим кардинальные изменения, которые сейчас происходят в мире. Конечно, нужно за этим успевать», – отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. 
 
 
Коллеги! Фотрепортаж вы можете найти по ссылке на сайте 
https://imbricsforum.com/news/itogi-v-mezhdunarodnogo-munitsipalnogo-foruma-briks/
 
Деловая программа Форума касалась вопросов цифровой трансформации и искусственного интеллекта, обсуждения стратегий устойчивого развития и экологии, анализа текущего состояния медицинской инфраструктуры в городах, а также финансовых вопросов, призванных стимулировать рост общества и предпринимательства.
 
Совместно с ГК «МЕЛКОМ» и Мэрией Москвы был проведен обмен мнениями и опытом, направленным на укрепление существующего партнерства. Стратегии развития городских инфраструктур в контексте текущих взаимоотношений России и Китая стали предметом не менее важного диалога в рамках Форума. 
 
«Китай и Россия придают большую роль БРИКС в сотрудничестве стран с формирующейся рыночной экономикой и в развитии нового мирового экономического и политического порядка. Китай и Россия являются крупнейшими и наиболее важными соседями друг друга», – отметил Глава представительства китайского комитета содействия международной торговли и китайской палаты международной торговли Гао Ци.
 
Также в первый день состоялась сессия «Ближний Восток и Африка: экономическое взаимодействие, новые возможности и перспективы», посвященная экономическому взаимодействию с странами Ближнего Востока и Африки. Данное мероприятие собрало ведущих представителей бизнеса и государственных органов для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества с этими регионами.
«Опираясь на мой опыт в нефтяной промышленности и как бизнесмен в Африке и на Ближнем Востоке, я представил успешные подходы к прорывам на африканском континенте. Обсуждения были плодотворными, а возможности для сетевого взаимодействия, особенно с ключевыми участниками из России, Камеруна и Кот-д'Ивуара, были исключительными», - заявил генеральный директор инжиниринговой компании ALFAYADH Сами Сулиман Мудатхир.
 
Сотрудничество Форума с АО «ТВЭЛ» стало основой для обмена опытом по ремедиации объектов ядерного наследия, что актуально для создания условий устойчивого развития населенных пунктов, находящихся вблизи таких объектов. Значительное место было уделено вопросам законодательной поддержки и развития соответствующих территорий.
Индивидуальные переговоры, подписание соглашений, а также знакомство с инновационными технологиями обозначили выставочную экспозицию Форума, которая стала площадкой для демонстрации новейших разработок и перспективных инвестиционных проектов.
 
Участники выставки представили широкий спектр отраслей - от грузовой и специальной техники и мебели для учебных пространств до провайдеров гидрометеорологического мониторинга и программного обеспечения для анализа видеопотока. Разнообразие экспонатов подчеркнуло мультидисциплинарный подход к развитию современных городов.
 
На стенде Санкт-Петербургского Политехнического Университета прошло подписание международных соглашений с Бухарским государственным университетом (Узбекистан), университетом науки и технологий Хуари Бумедьен (Алжир), металлургической компанией MCC Group (Китай), делегацией компании Сапидакам (Камерун) и Kgabo Cars Training Centre (ЮАР).
«Что важно – то, что идёт обмен опытом управления инфраструктурой городов, экологически безопасных технологий. Ну и конечно же, образование, наука, которые сопровождают всю нашу жизнь везде», – отметил ректор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.
 
Второй день работы V Международного муниципального форума БРИКС+ прошел под знаком активного обсуждения перспектив развития и возможностей сотрудничества между странами-участниками БРИКС. Утро началось с брифинга, на котором Организационный комитет Форума ответил на вопросы и осветил ключевые тематические блоки деловой программы. 
 
В рамках БРИКС+ прошла главная сессия, посвященная ESG-трансформации на практике. Под названием "ESG-трансформация на практике: Сложность перехода и новые инструменты реализации," сессия собрала выдающихся экспертов и представителей власти, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с реализацией принципов ESG. ESG-трансформация становится все более важной для компаний, стремящихся к устойчивому развитию и созданию стойких конкурентных преимуществ.
 
Председатель Мосгордумы, Алексей Шапошников, и председатель Форума БРИКС+, Михаил Черепанов, укрепили сотрудничество Мосгордумы с Фондом поддержки деловых коммуникаций БРИКС+ подписанием соответствующего соглашения. Подтверждением плодотворного круглого стола стала дружественная партия шахмат.
 
«В рамках подписанного протокола мы планируем развивать на уровне парламентов и представительных органов власти долгосрочные отношения с дружественными странами на площадке столичного парламента. Взаимодействие будет осуществляться по таким направлениям как укрепление гуманитарного и экономического сотрудничества, обмен опытом и лучшими практиками в сфере здравоохранения, культуры, спорта, по вопросам цифровизации, урбанистики, развития туристической отрасли. Особое внимание - обсуждению законодательных инициатив, актуальных тем международной повестки», - пояснил Алексей Шапошников.
 
Значимым моментом второго дня стало Пленарное заседание, где ведущие деятели стран БРИКС+ выразили необходимость углубления сотрудничества на муниципальном уровне, подтвердив это целым рядом конкретных предложений. В конце заседания состоялась церемония награждения амбассадоров Форума. 
 
Форум стал центром притяжения для ведущих экспертов и практиков, представляющих широкий спектр отраслей и географических областей. Состоялся богатый обмен идеями, передовыми академическими исследованиями и инновационными подходами к проблемам, стоящим перед нашим миром.
 
 
Директор Агентства Архитектор по работе со странами БРИКС Висенте Бариентос провел ряд переговоров по проведению региональных программ с Главой ДНР Денисом Пушилиным.
 
Международный муниципальный форума стран БРИКС прошел при информационной поддержке Агентства Архитектор #AgencyArchitect
 
Оргкомитет благодарит участников и партнеров за сотрудничество, и надеется на его продолжение в рамках VI Международного муниципального форума стран БРИКС в 2024 году!
 

Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.