Вернуться назад

Эксперт АрхКонгресса Андрей Волков принял участие в заседании Совета главных архитекторов (версия для печати)


 

Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований имени А.В. Кузьмина был создан в апреле 1998 года и осуществляет свою деятельность под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Союза архитекторов России (САР). Главные задачи Совета – обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы. Председателем Совета является Кузьмина Александра Александровна – первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области – главный архитектор Московской области. 53-е заседание Совета главных архитекторов прошло по теме: «ДНК архитектурно-градостроительного поля России». На заседании рассмотрен ряд актуальных тем, направленных на эффективное развитие территорий российских городов и регионов, включая вопросы качества подготовки документов территориального планирования, практического внедрения процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика, а также вопросы подготовки кадров для архитектурно-градостроительной сферы. В этот раз участие в заседании Совета приняли участие представители Минэкономразвития России и Минстроя России.

 
Андрей Владимирович Волков, начальник отдела Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России, Почетный архитектор России, член САР осветил вопросы качества подготовки документов территориального планирования, отметив, что благодаря постоянно модернизируемой федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) удалось достичь существенного повышений качества ДТП (документов территориального планирования). Так за период с 2019 года по настоящее время количество получивших положительное согласование проектов схем территориального планирования субъектов РФ и документов территориального планирования муниципальных образований (проектов внесения в такие градостроительные документы) возросло с 25 % от общего числа поступивших на согласование проектов до 75%. Кроме этого он отметил, что в настоящее время посредством ФГИС ТП обеспечена процедура согласования проектов таких документов, в том числе единого документа территориального планирования, введенного недавно в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ДТП с ПЗЗ), а также размещение утверждённых документов.
 
Уже сегодня ФГИС ТП позволяет сопоставлять в едином информационно-аналитическом ресурсе документы территориального планирования федерального, регионального и муниципального уровней с правилами землепользования и застройки, документами стратегического планирования. Система может обеспечить также сопоставление документов территориального планирования с другими документами, такими как нормативны градостроительного проектирования, документация по планировке территории и с другими документами о планируемом развитии территории и ограничениях ее развития, в зависимости от поставленных целей и задач. При дальнейшем совершенствовании аналитических функций ФГИС ТП с автоматизацией процессов станет возможным анализ ожидаемых экономических эффектов от проектных решений в ДТП, в том числе в таком разделе материалов по обоснованию проектов, как «оценка возможного влияния планируемых для размещения объектов федерального, регионального и местного значения на комплексное (в том числе социально-экономическое) развитие территорий», по выработке методологии, которой Минэкономразвития были проведены научно-экономические исследования. Возможной станет также автоматизация процесса согласования проектов ДТП с сокращением сроков и упрощением процедуры.
 
В перспективе планируется модернизация ФГИС ТП, что позволит обеспечивать автоматизированную подготовку моделей проектов ДТП в самой системе на основе требований стандартов (которые необходимо еще дорабатывать) и иной информации, содержащейся в системе, с уточнением проектных решений уже в рамках творческого процесса архитекторами и градостроителями, что позволит существенно сократить сроки подготовки ДТП, повысить их качество и упростить процесс подготовки. 
 
 
 
 

 


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.