Вернуться назад

Итоги года подвели на заседании клуба #Циклическая экономика (версия для печати)


 

 

В конце декабря прошло заседание клуба, круглый стол «Циклическая экономика. Итоги года» в Креативном кластере Тверского района . Это одно из завершающих мероприятий целого года и модератором как всегда выступила ведущая клуба Полина Ефимова, архитектор, специалист по циклической экономике в строительной среде CEI и директор A.iT.

Ещё до официального начала мероприятия участники и гости начали активно общаться между собой, что задало общий тон: круглый стол в формате диалога.

Круглый стол открылся выступлением Вероники Лещинской, начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров Росзаповедцентра, руководитель Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала. Она рассказала присутствующим о роли библиотек в экологическом просвещении на протяжении последних двадцати лет. Спикер отметила, что движение за экологическую культуру началось в 90-х, когда интернет был ещё не так распространён, в связи с чем именно библиотеки взяли на себя роль главного источника информации. В 2002 году был создан ВЦЭК (всероссийский центр экологической культуры), а Юношеская библиотека стала её научно-методическим центром. Тем не менее в настоящее время ведущую роль в экологическом просвещении занял интернет, а фокус библиотек сместился на создание сообществ для молодёжи. Теперь библиотеки взращивают лидеров мнений, а также предоставляют дискуссионную площадку для обсуждения экологических проблем с чиновниками.

Далее слово перешло гостям от эко проекта Swap all day long (МБООПМ Центр содействия 2000). Его со-основатель и управляющая Мария Карпова рассказала об основных принципах и направлениях работы проекта, а также осветила основные проблемы. Главная задача проекта – меняться на только вещами, но и информацией, единомышленниками. Девиз эко проекта «Действие превыше слов». Несмотря на энтузиазм основателей проекта и его участников, по-прежнему много сил уходит на попытку восстановиться после пандемии. Мария Карпова выразила надежду на более активную позицию муниципалитета и поддержку от соответствующих структур.

Валерий Буянов, руководитель специального проекта «Школа оздоровительного туризма», поделился своими знаниями относительно экотуризма и его связи с оздоровительным туризмом. Спикер сравнил западный опыт с русским и отметил потенциальные точки роста нашего экотуризма. В погоне за развитием оздоровительного туризма важно не забывать об экологии и не нарушать технологий строительства во избежание причинения вреда окружающей среде, как уже случалось, например, в Кисловодске. Создание эко-оздоровительных кластеров позволит снизить нагрузку массового туризма и предложит путешественникам альтернативу. Валерий Буянов рассказал про разницу санаториев и wellness-отелей, а затем обсудил потенциал их развития в России.

Александр Чугунов, замдиректора Агентства «Архитектор», рассказал о конгресс клубе «Food Art». Спикер на примере Мексики рассмотрел изучение культуры и жизни людей не сверху-вниз, а снизу-вверх, то есть начиная от самого простого и базового – еды. К этому выступлению присоединился Михаил Зингер, сопредседатель ГРП «Здравоохранение БРИКС» ОЦДС БРИКС. Он дополнил многие высказанные раннее идеи, исходя из всего опыта, и углубил поднятые предыдущими участниками круглого стола вопросы.

Круглый стол вышел невероятно продуктивным на сотрудничество и диалог.

Можно ожидать, что на его почве вырастет много совместных проектов.

Дегустация торта и дипломы от партнера со-организатора клуба Агентства Архитектор стали завершением вечера.

 

 

 

 


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.