Вернуться назад

ОБЩЕСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ. Заседание круглого стола (версия для печати)


 

В соответствии с приказом Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России от 13 декабря 2023 г. № 570 был проведен Круглый стол «Оценка вклада ООПТ федерального значения в социально-экономическое развитие региона».

Организаторы мероприятия: Отделение проблем природопользования и экологии СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Эколого-просветительский центр «Заповедники», Национальный парк «Смоленской Поозерье», Российская экологическая академия.

Следует отметить, что в последние годы руководство страны уделяет все больше внимания проблемам охраны окружающей среды, сохранению биоразнообразия, переработке отходов, возврату в хозяйственный оборот неэффективно используемых объектов недвижимости и земельного фонда. Особое значение придается развитию ООПТ, функционирование которых препятствует негативным процессам, ведущим к деградации биосферы, им отведены важные научные и социально-культурные функции.

По данным Росзаповедцентра в Российской Федерации насчитывается 13 тыс. ООПТ общей площадью 255,7 млн га. 297 ООПТ федерального значения (общая площадь 75,4 млн га), в том числе: 109 государственных природных заповедников, 64 национальных парков, 61 государственный природный заказник, 17 памятников природы, 46 дендрологических парков и ботанических садов. Весьма важно обеспечить их интеграцию в социально-экономическое развитие регионов. работе круглого стола приняли участие 38 ученых и специалистов из организаций, занимающихся вопросами экологического туризма, развитием ООПТ, включая 6 докторов и 4 кандидата наук. Участников мероприятия поприветствовали: Пушкарев В.А., член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Тишков А.А., зав. Отделом Института географии РАН, д.г.н., чл.-кор. РАН. Среди основных докладчиков и выступающих представители: СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Эколого-просветительского центра «Заповедники», Национального парка «Смоленской Поозерье», РАНХиГС, ГУУ, Институт экономики и организации промышленного производства» СО РАН, Госуниверситета просвещения, инвестиционного департамента АО «КРДВ», компании «НОВАЦИЯ», Российской гильдии управляющих и девелоперов, проекта «Национальные тропы России».

Модератором круглого стола выступил Шевчук А.В., Зам. Председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Руководитель Отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н., профессор МГУ, академик РЭА.

Шевчук А.В. представил доклад «О проведении исследований по оценке вклада ООПТ в экономику региона».

На актуальности вопроса разработки методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона остановилась в своем выступлении Филиппова Е.В., руководитель проектов АНО ДПО «Экоцентра «Заповедники».

Роль Национального парка «Смоленское Поозерье» в развитии региона представил Кочергин А.С., директор Национального парка «Смоленской Поозерье» и Солар О.Г., начальник отдела развития туризма парка.

С докладом «Методика оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона» выступила Медведева О.Е., д.э.н., профессор ГУУ, академик РЭА.

Формированию современных подходов к мастер-планированию туристских территорий посвятила свой доклад Толстоухова И.С., генеральный директор компании «НОВАЦИЯ», Председатель Экспертного совета по туристским кластерам - Российская гильдия управляющих и девелоперов.

О проблемах и перспективах развития этнографического туризма на ООПТ доложил Птуха Н.И., доцент кафедры географии, геоэкологии и природопользования Госуниверситета просвещения, к.п.н., член-кор. РАЕН, Председатель комиссии по этнографическому туризму Московского областного отделения РГО.

В работе круглого стола также приняли участие: Некрасова М.А., чл.-кор. РЭА, вице-президент, эксперт-координатор направления «Экология» ESG Бизнес-клуба ФФиБД РАНХиГС, к.г.-м.н.; Добрянский А.С., м.н.с. ИГ РАГ, член РЭА; Круглов В.А., председатель Нижегородского областного отделения РЭА, а также представители ряда ООПТ федерального значения.

Участники круглого стола, обсудив результаты исследований разработки Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона на примере Национального парка «Смоленское Поозерье, отметили следующее.

На современном этапе Президент России, Правительство Российской Федерации активно поддерживают развитие сети ООПТ через различные проекты.

Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставится задача сохранения биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ. В рамках НП «Экология» реализуется ФП «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», планируется создание новых ООПТ, увеличение количества посетителей на ООПТ. В этой связи важным элементом деятельности ООПТ становится задача повышения их роли в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Особенно это важно для оценки деятельности национальных парков, которые активно расширяют возможности предоставления различных услуг.

Последнее требует наличия современных подходов оценки вклада национальных парков в социально-экономическое развитие региона, вклада в сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, развитие науки, просветительскую и образовательную, культурную и спортивно-оздоровительную деятельность, в том числе по организации туризма, а также в создание экологического волонтерства.

В рамках сотрудничества с Фондом «Заповедное Посольство» группой специалистов и ученых СОПС, ГУУ, ИГ РАН было выполнено исследование касательно разработки методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона. Пилотным регионом был определен Национальный парк «Смоленское Поозерье».

Государственный природный национальный парк «Смоленское Поозерье» функционирует на территории Смоленской области уже более 30 лет. Парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы «Европарк», а также входит в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В настоящее время, национальный парк предлагает комплекс программ, туристских маршрутов, а также участвует в экологическом просвещении подрастающего поколения. Деятельность парка способствует формированию имиджа Смоленской области как территории для комфортного проживания и путешествий, увеличению популярности региона и как следствие - туристского потока.

Для разработки Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона на примере Национального парка «Смоленское Поозерье», Рабочей группе потребовалось тесное сотрудничество со специалистами администрации Смоленской области, дирекции НП «Смоленское Поозерье», а также предпринимательских структур, осуществляющих свою деятельность на территории национального парка и в зоне влияния парка.

При разработке Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона туризм рассматривался как одна из позиций комплексного подхода к развитию территории национального парка. Федеральный закон от 18 марта 2023 г. N 77-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил новые возможности для развития экологического туризма. В этой связи важным элементом деятельности ООПТ становится задача повышения их роли в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Особенно это важно для оценки деятельности национальных парков, которые активно расширяют возможности наполнения территории разными функциями и сервисами.

Участники круглого стола выносят на рассмотрение заинтересованных организаций следующие рекомендации:

1.В стране начался процесс развития внутреннего туризма. Правительство России выделяет значительные финансы на развитие туризма. Необходимо интегрировать в этот поток и ООПТ.

2.Национальные парки с развитием внутреннего туризма становятся точками инвестиционного роста по всей территории страны. При правильном планировании территории и организации управления, национальные парки могут приносить до 4-5 % валового регионального продукта с высокой отдачей бюджетных и частных инвестиций.

3.ОППТ должны быть привлекательны как туристический объект. Для этого необходимо:

внедрить «Методику оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона» как один из обязательных этапов территориального и/или стратегического планирования ООПТ

создать базовую/обеспечивающую/коммерческую инфраструктуру, отвечающую современным требованиям;

сформировать условия для возможности разработки и реализации каждым ООПТ программ маркетинга территории (код территории, профессиональное брендирование и т.д.);

обеспечивать главную задачу ООПТ – сохранения природного потенциала, что можно достичь за счет функционального зонирования территории с учетом антропогенной нагрузки. Использовать при этом такие инструменты комплексного подхода к развитию туристских территорий как создание системы троп;

сформировать условия для использования потенциала природных и социально-культурных объектов, расположенных в зоне функционирования ООПТ;

сформировать условия для расширения сферы влияния национального парка на близлежащие территории через создание экологического каркаса как базы для устойчивого развития региона;

разработать и формализовать механизм интеграции ООПТ в систему национальных проектов, федеральных и государственных программ. При этом законченные формализованные методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие регионов до сих пор отсутствуют и требуется разработка.

·        создать условия для реализации предпринимательских инициатив и проектов на территории ООПТ так как экономический эффект от рекреационных услуг, предоставляемых с использованием имеющейся на ООПТ туристской инфраструктуры, в первую очередь, ведет к пополнению  региональных и муниципальных бюджетов и увеличению добавленной стоимости регионального туристского продукта;

·        осуществить цифровизацию оценки вклада всех ООПТ в экономику России на основе создания соответствующей информационной платформы для ООПТ.

·        провести адаптацию «Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона» к региональным ООПТ, отметить актуальность данного комментария для территорий.

В связи с тем, что формализованные методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие регионов, позволяющие обосновать вложение инвестиций в развитие инфраструктуры ООПТ и сохранение их экологического потенциала, до сих пор отсутствуют и требуется их разработка, разработчикам «Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона» было рекомендовано:

·        продолжить исследования на примере ООПТ, расположенных в других регионах страны;

·        представить результаты апробации «Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона» в IV квартале 2024 года в заинтересованные ведомства для дальнейшего процесса формализации документа на федеральном уровне, в том числе: Минприродды России, Минэкономразвития России, Минстрой России, Росприроднадзор, а также в институты развития: АО «Корпорация Туризм.РФ, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

 

Основной состав экспертов Круглого стола:

Артеменков Андрей Игоревич - К.э.н., экономист, инвестиционный аналитик, консультант по финансовому моделированию

Бадмацыренова Мария Борисовна - Заместитель директора инвестиционного департамента АО «КРДВ»

Бодрова Елена Сергеевна - Исполнительный директор, Вице-президент РГУД

Бобылев Сергей Николаевич - Зав. кафедрой экономики природопользования Экономического ф-та МГУ, д.э.н, профессор, эксперт ООН

Бородин Андрей Борисович - БАЙКАЛ.ЦЕНТР (группа ВЭБ.РФ), направление развития туризма, руководитель проекта ЭКО.ЦЕХ компании БАЙКАЛ.ЦЕНТР, командир АНО «Добровольческий корпус Байкала», координатор Байкальской экологической коалиции

Воронов Денис Александрович - Сооснователь научно-проектного института «Сибирь», руководитель проектов комплексного развития территорий

Гильмундинов Вадим Манавирович - Зам. директора по научной работе ФГБУН «Институт экономики и организации промышленного производства» СО РАН, профессор кафедры Экономической теории Экономического факультета Новосибирского госуниверситета, президент РОЭЭ, д.э.н.

Грязин Игорь Валентинович - Директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Гришенков Виктор Анатольевич - Директор ФГБУ "Национальный парк "Угра"

Демидов Василий Эдуардович - Заместитель директора по научной работе ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник»

Доржиев Алдар Джангарович - Министр туризма Республики Бурятия

Ефимова Полина Александровна - Директор архитектурного бюро AIT, член Союза московских архитекторов

Захарова Ольга Викторовна - Директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

Кириллов Александр Георгиевич - Директор национального парка «Русская Арктика»

Козлов Сергей Иванович - Президента Благотворительного Фонда «Зимородок»

Колесникова Анастасия Владимировна - Департамент энергоэффективности Минэкономразвития России

Лукьянец Ольга Андреевна - Директор Департамента по устойчивому развитию АО «Корпорация Туризм.РФ»

Некрасова Марина Александровна - Вице-президент, эксперт-координатор направления «Экология» ESG Бизнес-клуба ФФиБД РАНХиГС, к.г.-м.н., чл.-кор. РЭА

Непомнящий Виктор Владимирович - Директор ФГБУ "Государственный природный заповедник «Хакасский»

Путятин Даниил Петрович - Директор ФГБУ «ВНИИЭкология»

Родионова Светлана Алексеевна - Директор ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник»

Силантьева Наталья Валерьевна - ФГБУ «ВНИИЭкология», сотрудник

Солар Оксана Геннадьевна - Начальник отдела развития туризма ФГБУ «Национальный Парк «Смоленское Поозерье»

Соболь Яна Вадимовна - Советника губернатора Иркутской области по экономике и стратегии

Сукнев Андрей Яковлевич - Идеолог проекта «Национальные тропы России», директор АНО «Проект "Национальные Тропы», Президент Ассоциации «Большая Байкальская тропа - Бурятия»

Тишков Аркадий Александрович - Зав. Отделом ИГ РАН, д.г.н., чл.-кор. РАН

Чугунова Екатерина Львовна - Директор Агентства Архитектор, директор Международного Архитектурного Конгресса

Шелдунов Михаил Юрьевич - Директор департамента по взаимодействию с органами власти АО «Корпорация Туризм.РФ»

Щербаков Евгений Терентьевич - Заслуженный химик России, эксперт

Яковлев Сергей Владимирович - Министр туризма Нижегородской области

 


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.