Вернуться назад

АРНЕ ЯКОБСЕН. Arne Jacobsen (версия для печати)


Арне Якобсен - антипод "бумажного" архитектора. Счастливцу, наделенному, помимо прочих талантов, умением искренне, но дипломатично формулировать свои мысли, удалось реализовать множество архитектурных замыслов. Параллельно с домами и интерьерами он проектировал мебель, ткани, посуду и другие прижизненно материализованные вещи. В архитектуре он избегал биоморфизма, а в мебельном дизайне - напротив. Тем не менее все его творчество можно без натяжки назвать органичным, то есть соответствующим природе автора. Как и природе вещей, да и вообще - природе, которой Якобсен страстно интересовался. "Во второй жизни я стал бы садовником", - говорил он.

Особенности датской архитектуры XX века вообще и творчества Якобсена в частности, некоторые искусствоведы объясняли тем, что еще в начале прошлого столетия Дания была аграрной страной. С ними можно согласиться, если отбросить некоторое высокомерие тезиса. В этой стране ремесленническая культура использования “подножного” материала и естественная для народных строителей привязка к особенностям климата и ландшафта плавно перешилииз рук в руки. Датские профессионалы получили наследство, в более развитых странах утраченное в период бурной урбанизации, а в России — невостребованное из-за стремительного рывка от rрепостничества к социализму. Им не пришлось мучительно выдумывать правила “новой органики” — к их услугам
была старая, из которой еще не выветрился народный дух и пуританский здравый смысл.


Copyright 2002-2013 architektor.ru
Информационное агентство СА "Архитектор"
Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007
Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.