Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< август >>
пнвтсрчтптсбвс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

Темы  Темы

Заголовок  Инфоцентр

Форум A&N: Пространственная архитектура - альтернатива градостроительному тупику.

 
Илленко К.Н. – активный сторонник пространственной архитектуры, конструктор, автор ряда изобретений, обеспечивающих возможность реализации концепции «Куст» в строительстве.
Рубинштейн С.И. – автор изобретения «Организация пространства поселений методом горизонтальных функциональных платформ», концепции «Куст», патентообладатель.

Приглашаем в группу присоединиться молодых професионалов и подготовить свои предложения для развития заявленной темы. Форум "Архитектура и Природа -2012" в рамках смотра-конкурса молодых архитекторов "ПЕРСПЕКТИВА" начнет свою работу 29 марта 2012 г.
>> Для участия обязательна регистрация >>


 

Современная архитектура и, в том числе, градостроительство, зашли в тупик. Они уже не в состоянии решать проблемы, возникшие перед нашей цивилизацией: прежде всего проблемы экологии и коммуникаций. Видимо, традиционные представления об организации пространства по схеме «квартира – дом – квартал – микрорайон – город»  перестали отвечать требованиям современности.             
Горожане задыхаются в загазованных железобетонных городах, передвижение по которым с каждым годом, с развитием личного автотранспорта, становится все более сложным. Мы часами простаиваем в «пробках», мы забыли то чудесное время, когда можно было пешком, держа ребенка за руку, сходить в гости к друзьям, в кино или в парк. И, самое главное, города превратились в огромные лишаи, пожирающие одно из самых дорогих наших достояний – природный ландшафт.
Это системная, цивилизационная проблема. Ее не решить прокладкой новых дорог, линий метро или активным использованием подземного пространства. Требуются принципиально новые способы организации пространства.

Одним из таких способов может быть активное использование высоты, как третьего измерения в организации города.    
Ведь современные города, даже Нью-Йорк с его небоскребами Манхэттана, в сущности, двухмерны. Пропорция усредненной высоты городских строений к площади территории, занимаемой городом, приближается к пропорции газетного листа! Естественно, при такой организации расселения, с учетом темпов развития цивилизации, нам никаких территорий для городов не хватит, и добраться в таком «газетном листе» из пункта «А» в пункт «Б» - все большая проблема…
В то же время, огромные резервные пространства над существующими городами, высотой до 2-х километров, ждут активного освоения. Способов такого освоения может быть множество. Рассмотрим один из них, основанный на технических разработках и изобретениях конструктора – академика Илленко К.Н.(в дальнейшем, для краткости, «метод Илленко»). Отдельные узлы этого метода разработаны, запатентованы и реализованы в недавно построенном в Москве (район Тропарево-Никулино) гаражном комплексе.
Речь идет о создании 3-х мерных городских структур, с сохранением ландшафта под ними. Идея «дома на ножках»  принадлежит (с оговорками), Ле Корбюзье. Мы (Илленко К.Н. и автор*), развивая идеи Корбюзье, предлагаем поднять на несущих опорах структуру, совмещающую в себе функции дома, квартала, микрорайона и города. Эта структура по своим пространственным характеристикам напоминает куст. Ее высота, ширина и длина соизмеримы. Она имеет возможность свободно развиваться по всем перечисленным направлениям. Она свободно продувается ветром и освещается солнцем. Назовем эту структуру «Куст».
По сути, «Куст» – это обычная стоечно – балочная конструкция.
Стойки – опорные коммуникационные шахты, диаметром ок. 25 м. и высотой (пока…) ок. 200 метров. В них размещены лифты, лестницы, система быстрого (аварийного) спуска и вертикальные инженерные коммуникации. Стойки расположены на расстоянии 130 м друг от друга. Схема их расположения (сетка колонн) может быть любой: прямоугольной, треугольной, сотовой, комбинированной.
Роль балки выполняет функциональная платформа, шарнирно опирающаяся на стойки, шириной ок. 25 м. Длина платформы обусловлена расстоянием между стойками. Платформа - балка является пространственной конструкцией. Ее эксплуатируемая кровля служит искусственной городской территорией, увеличивая территорию «Куста» на 33(!)%. На ней расположены пешеходные дорожки, зеленые насаждения, полоса горизонтального транспорта, возможно – строения. Основные объекты жилого, социального, офисного и технического назначения расположены ниже – в межферменном пространстве «балки».
В основном, балка в системе «Куста» имеет функцию жилого модуля. По сути, это висящий над землей «таунхаус» (2 жилых этажа и «подвал»), с той лишь разницей, что на свою персональную лужайку владелец не спускается с первого этажа, а поднимается на крышу.
«Балки» по высоте имеют воздушные зазоры ок. 10 м. Низ нижней «балки» расположен на высоте ок. 40 м от уровня земли. Такая перфорация «Куста» и обеспечивает его свето - и воздухопроницаемость. Отрыв нижних «балок» от земли на высоту ок.40 метров позволяет сохранить природный ландшафт, располагая «Куст» над лесами, водоемами или малоценной малоэтажной застройкой. В принципе, площадью застройки в этом случае, следовало бы считать лишь площадь опоры несущих стоек.
Очевидно, что для внедрения в строительную практику этого метода потребуются серьезные научно - исследовательские проработки, в том числе, создание новой нормативной базы, разработка новых методов инженерного обеспечения, новых систем «внутрикустового» транспорта и т.д. Решить эту задачу пользуясь лишь аналитическими методами вряд ли возможно. Потребуется строительство опытного образца, фрагмента «Куста», для его всестороннего исследования, в т. ч. и в ходе его реальной эксплуатации.
Но перспективы освоения «третьего измерения» того стоят. Таким структурам не страшны цунами, наводнения, они имеют колоссальную сейсмоустойчивость за счет своей пространственности (множественности разнонаправленных элементов) и шарнирной гибкости.
Наиболее актуальна эта система организации пространства для территорий:
- имеющих высокую стоимость;
- густонаселенных;
- подверженных рискам природных катастроф (наводнения, цунами, оползни, землетрясения);
- требующих более активного использования, при невозможности освободить эту территорию от существующих строений;
- перенасыщенных коммуникациями;
- не пригодных для традиционных видов застройки (сложный рельеф, болота, леса, мелкие водоемы и т. д.).
     
Итак, сегодня мы в состоянии построить, используя «метод Илленко», пространственную структуру габаритами до1.5 километров по длине и ширине и высотой несколько сот метров на любых, самых сложных для освоения территориях. В дальнейшем, с развитием строительной техники и использованием новых
стройматериалов, «Куст» станет еще более объемным.
Система из таких «кустов», связанных между собой нитями скоростного транспорта и будет той новой формой расселения, которая позволит Человечеству, (на определенный период), развиваться с минимальными потерями для природного ландшафта.
Вопросы транспорта (внутри и межкустового), размещения объектов социальной инфраструктуры (в т. ч. детских), промзон и других городских систем продуманы и вполне решаемы в рамках рассматриваемой принципиальной схемы.
Автор убежден как в актуальности этого вида пространственной архитектуры, так и в том, что реализация ее возможна только с активным участием Государства.

 

 

 


 

Публикации по теме

Международный форум «Architecture&Nature 2010» («Архитектура и природа»)
Перспектива 2008
III межмуниципальный литературно-музыкальный фестиваль "Пою тебя, мой старый парк!"
Форум «АРХИТЕКТУРА И ПРИРОДА», проектный семинар по теме "БОЛЬШАЯ МОСКВА"
A&N: Ландшафтные зоны как градообразующий фактор
Социология урбанизма
Современная концептуальная архитектура
Круглый стол «ЭКОУСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО»
Гости Фестиваля "ЗОДЧЕСТВО 2010". Гаэтан Сью
Гости Фестиваля "ЗОДЧЕСТВО 2010". Иван Новицкий, депутат МГД.
Перспектива-2008





проекты  Проcтранство AIR
 


IAAM Союз общественных объединений Международная Ассоциация Союзов Архитекторов (СОО МАСА) Архитектурное пространство  Creative Capital Club-Клуб Творческая столица 
Архитектура метро ОАО  Союз архитекторов России Архбюро Сергея Романова Архитектурная мастерская В.Логвинова 
ФОРТУНА МОСПРОЕКТ-4 



Закрыть
Загрузка

текст