Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< август >>
пнвтсрчтптсбвс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

Темы  Темы

Заголовок  Инфоцентр

A&N: АВТОНОМНЫЕ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ

 

ПАВЕЛ ЧАРТИЛИДИ 


Приглашаем в группу присоединиться молодых професионалов и подготовить свои предложения для развития заявленной темы. Форум "Архитектура и Природа -2012" в рамках смотра-конкурса молодых архитекторов "ПЕРСПЕКТИВА" начнет свою работу 29 марта 2012 г.
>> Для участия обязательна регистрация >>

КОНЦЕПЦИЯ:   АВТОНОМНЫЕ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ
1. Развитие зеленых  городов-спутников.  Строительство
Наиболее приемлемые типы экопоселений предполагаемые для центрального района России: в классификации поселений по Доксиадису это  “поселок” (от 100 до 1000 чел.),  деревня или “хутор с натуральным хозяйством” (˂ 100 чел.  территория не менее 1 гА).

1. Терраформирование. 
Формирование жилой линзы обитания.  Непосредственный контакт с природой, окружающей данное поселение ландшафтом. Это могут быть жилые здания «таунхаусы», блокированные дома линейной,  радиальной и замкнутой кольцевой застройки, образующие поселения диаметром от 500 м до 2-х км. Такие поселения должны содержать  все условия в т.ч. для выращивания овощей, фруктов, животноводческие фермы внутри или в непосредственной близости – полностью обеспечивающие данное поселение.  Между такими поселениями необходимо обеспечить  естественный разрыв (поле, луг  2-5км), ненарушаемый  никакими строениями.
     Для повышения плодородия почвы и урожайности использовать только сезонные посевы на полях,  а также растения для накопления органического вещества:  напр. посадка вперемешку гороха и зерна (пшеницы) - синтезирует значительное количество органического вещества на единицу площади благодаря длительному вегетационному периоду и более рационально расходует почвенную влагу, особенно в засушливые годы.
      Наблюдения, проведенные НИИ сельского хозяйства за последние годы в Подмосковье в радиусе 100 км, выявляют картину деградации гумуса в почве и сокращения биомассы.  Значительно сократилось выращивание многолетних трав,  прежде всего эспарцета и люцерны обогащающих почву азотом и органическим веществом.  Севооборот, а также включение в севооборотные звенья паров – один из способов поддержания плодородия почвы и повышения стабильности в производстве зерна.   

2. Социокультуросфера.
Необходимо воспитывать  в жителях  ответственность к состоянию окружающей среды путем организованного сбора бытовых и строительных отходов:  1) разделение отходов на группы в контейнерах для бытовых отходов; помимо этого 2) создавать центры по приему и утилизации литиевых, никелево-кадмиевых батареек, а также автомобильных аккумуляторов.  3) Использованная пластиковая тара используется в качестве вторичной переработки, либо как строительный материал заполнение пустот (теплоизоляция).  Мелконарезанная резина может быть использована в качестве дренирующего слоя.  Для создания у людей интереса к науке и новым технологиям необходимо организовать специализированные школы и кружки по отраслям технологий (микроэлектроника, нано, биотехнологии, астрофизические).
    Воспитывать в индивидууме (жителей данного социума) чувство коллективной ответственности за состояние жилого комплекса и окружения в котором он расположен. Это относится не только к санитарному и техническому состоянию дома и поселения, но главным образом поддержки друг друга как внутри социума, так и далеко за его пределами. Для воспитания эстетики и чувства окружения ввести запрет на возведение заборов. Вместо них вводить организованные регулярные посадки кустарников.
3. Урбанизм и когнитивная архитектура.
     Проектирование и строительство таких поселений возможно только после оценки ландшафтного состояния территории.  Всю территорию в крупных городах-мегаполисах,  в центральном районе России  можно классифицировать на 7 категорий ландшафтно-эстетического и ценностного значения– в порядке убывания от городского до дикой природы:
I. Городской ландшафт:  сложившаяся историческая застройка XIX – начало XX в.в., 20-е-50-е г.г. – памятники архитектуры эпохи конструктивизма, сталинский классицизм, смешанная застройка 60-е – 80-е г.г.;
II. Внешние городские территории (спальные районы);
III. Пригороды (Субурбанизированный ландшафт) многоэтажная застройка на месте бывших деревень или колхозных полей. 
IV.      Урбанизированный ландшафт: Малоэтажная застройка на примере         исторически-сложившихся  подмосковных поселков:  Малаховка,  Ивантеевка,  Загорянский,  Жаворонки;  некоторые коттеджные поселки, таунхаусы,  парки и лесопарки;
V. Освоенный ландшафт: дачные поселки,  деревни, и территория вокруг них;
VI. Культивированный ландшафт:   небольшие деревни, хутора, фермерские хозяйства, совхозы (поля засеянные “промышленными культурами”: рожь, пшеница, кукуруза и т.д.);
VII. Дикая природа.

Автономное поселение не должно быть изолировано от окружения.  Вместо заборов и стен использовать декоративное озеленение и естественные границы (поля, межи, овраги, холмы).  Необходимо создать  систему экогородов-спутников в радиусе 100-150 км от Москвы, чтобы проверить  в действии их автономность и независимость от “центра”. 
1) потоки на основных главных магистралях, ведущих в центр столицы – необходимо:  провести независимые от Москвы трассы, связывающие такие областные центры как:  Нижний Новгород – Смоленск, Тверь – Рязань, Ярославль – Калуга вместо существующих транзитных, либо создание дополнительных.
В архитектуре,  градостроительстве и ландшафтном дизайне следовать принципам био-миметики  т.е. подражанию природным формам.
Экологический аспект:  минимизировать  использование невозобновляемых источников энергии и ресурсов (газ, электроэнергия, питьевая вода), применение экологических  строительных  материалов, подлежащих последующему использованию и переработки (дерево, “эковата” и т.д.). Разделение отходов, использование био-отходов  для отопления.
     Древесина являясь возобновляемым материалом тем не менее не может использоваться в массовом применении в строительстве,  т.к. экологический ущерб от вырубки лесов будет с каждым годом все более ощутим:  увеличение уровня СО 2, исчезновение дикой флоры и фауны, особенно птиц. 
Энергетический аспект.  Отдельные здания в поселении или группа зданий должны иметь минимальную площадь поверхности с минимальными теплопотерями. Ориентация по сторонам света и обтекаемая форма создают минимальное аэродинамическое сопротивление господствующим ветрам и позволяет минимизировать теплопотери. Применение комбинации сочетания альтернативных возобновляемых источников (тепловой насос воздух-вода или грунт-воздух, сбор-запас дождевой воды или резервуаров для таяния снега, солнечные батареи, систем пассивного обогрева зданий).
Применение материалов  на основе углерода.  Однослойные молекулярные карбоновые  нанотрубки известны как запас водород-накапливающие материалы, потому что изученные гравиметрические объемы имеют порядка 3-10 wt% расхода энергии при комнатной температуре.  Но недавние результаты  в  NREL показали что накопление водорода в однослойных нанотрубках с металлическими примесями-диффузантами не наблюдалось – что значительно снижает теплопотери.
Разработки концепции Storing для накопителей с большой площадью поверхности сорбентов – таких как гибрид-карбоновые нанотрубки,  аэрогели, и нанофиберы, так же эффективны как метало-органические каркасы (решетки) и кондуктивные полимеры. Проведенные эксперименты доказывают эффективность таких материалов также основанных на механизме расширения водорода абсорбции/ адсорбции, что со временем существенно улучшит с применением на практике репродуктивность измеренного представления.
Биологический аспект:
Одним из принципов  организации  экопоселения : «биомимикрия» - подражание природным формам,  имитация среды в которой находишься – как тактика защиты.
Конструкции:  это могут быть  жилые модули в форме  пчелиных сот, или глаза мухи, обозревающего пространство ˃180˚.  Природные формы,  аккумулирующие тепло,  влагу и поддерживающие постоянную температуру в интерьере. 
“БИО-ФАСАДЫ”.  Cтруктура био-фасада и функция объясняется испаряемыми охлаждающими механизмами в растениях и животных (transpiration and perspiration) так же как пограничный слой – эффект испарения, наблюдаемый в пустынных растениях и Solar tracking mechanisms, используемые подсолнухами. Дополнительно фасад  вторично использует отработанную воду (grey water) из здания и дождевую, чтобы содействовать испаряемым механизмам.  Модульный фасад  построен из 2-х типов панелей.  Панели могут быть позиционированы в способе создания (того, что создает эффективную границу слоя между зданием и окружающей средой.  Реже чем утепление внешних стен здания, механизмы термального обмена такие как конвекция и радиация - основной способ их передачи энергии.   
4. Инженерная инфраструктура.
Построение инженерной инфраструктуры ведется в соответствии с результатами  геологических изысканиями на данной территории.
На примере  проекта «ДОМ-АВТОНОМ 2008»
Отопление и вентиляция.  Вариант отопления  «Солнечная кухня» втечение периода осень/весна обеспечивает высокую эффективность струйной вентиляции через окна. Воздух предварительно нагревается пассивным методом  в солнечные дни через устройство двойного стеклянного фасада, затем при помощи естественной тяги попадая в  потолочное пространство откуда выводится в пространство комнаты вентилируя помещение способом конвекции.  В холодные пасмурные дни включается центральное отопление.
Крышные солнечные коллекторы  в  сочетании  с концентрирующим «Уинстон-коллектором».
Водоснабжение - Артезианские скважины для питьевой воды.
Горячее водоснабжение – тепловой насос  с  4 скважинами глубиной 18-20м;  энергия фазового перехода теплоносителя аккумулируется в накопительном баке, размещенном в хорошо изолированном подвале. 
Канализация – 4-x камерный септик  с выпуском осветленной воды на дренажное поле участка.  Для смывных бачков санузлов используется дождевая вода, собираемая на плоской кровле. 

5. Пищевой круговорот (гомеостаз).
Местное обеспечение.  Животноводческие фермы,  птицефермы.  Эксплуатируемые кровли  для выращивания овощей,  фруктов  втечение всего года.
6. Комплексная безопасность.  Энергетическая, техническая – в т.ч. пожарная – обеспечивается пожарными расчетами и системами оперативного реагирования на месте.  Одним из методов повышения коллективной безопасности является также "умная ликвидация" бытового мусора, которая может быть организована путем применения пакетов для продуктов питания из особых органических веществ: после опустошения запускается механизм разложения (технически или химическим методом - под действием дневного солнечного света) без следа.
7. Резервы экспансии.  Определяются  размером АП,  численностью населения, образом жизни,  потребностями.  Рост  Автономных  Поселений  не должен распространяться за пределы своих «формальных» границ – т.е. прирастать за счет свободных территорий.  Ограничение определяется типом поселения,  его размером и численностью обитателей.  Размножение обитателей жилой единицы – основной вопрос существования АП.  Для хутора размер жилой ячейки определяется как 1 семья – 5 детей  максимум.  Для поселка на 1000 жителей – 1-2.

 

   


 





проекты  Проcтранство AIR
 


IAAM Союз общественных объединений Международная Ассоциация Союзов Архитекторов (СОО МАСА) Архитектурное пространство  Creative Capital Club-Клуб Творческая столица 
Архитектура метро ОАО  Союз архитекторов России Архбюро Сергея Романова Архитектурная мастерская В.Логвинова 
ФОРТУНА МОСПРОЕКТ-4 



Закрыть
Загрузка

текст