Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< август >>
пнвтсрчтптсбвс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

Заголовок  Инфоцентр

Н.И. Шумаков и Д.В.Александров



Сокращенная стенограмма встречи кандидатов на пост президента СМА с архитектурной общественностью.

Вступительное слово Президента СМА Логвинова В. Н.
 
Сегодня пришли заинтересованные люди, которые болеют за судьбу Союза. Пришли ознакомиться более глубоко с программами кандидатов, пришли лично задать вопросы. И самое ценное для них сегодня – это ответы на эти вопросы. Формат встречи будет обычным. Мы попросим обоих кандидатов рассказать о своих программах, биографии Ваши опубликованы, поэтому на них заострять внимание мы не будем. После изложения программ последует самая важная часть – вопросы и ответы. Прежде чем начать нашу дискуссию я бы хотел ее несколькими словами предварить.  Меня как еще действующего президента и просто как человека, который посвятил союзу 20 лет жизни, не может не волновать судьба Союза. Я предвижу самое страшное, что может случиться после выборов - это испорченные отношения между двумя кандидатами. Я бы не хотел этого категорически допускать. И не хочу, чтобы Союз потерял ни одного из них. Так как каждый из кандидатов представляет огромную ценность с точки зрения профессионального, человеческого потенциала. Мы все живем сегодня во враждебной среде, начиная с высших эшелонов власти, заканчивая строителями и потребителями. Раскол среди нас, которых и так слишком мало - это страшно. Я призываю и одного и другого кандидата к максимальной корректности.  Все что мы делаем, мы должны делать, понимая, что ни этот, ни другой кандидат не враг, а союзник, в идеале сотрудник, который немножко  по-разному смотрит на жизнь Союза. Выборы – это сложный этап, но после выборов жизнь будет еще сложнее.
Напоминаю, что и по закону и по Уставу президент должен быть избран двумя третями голосов, квалифицированным большинством, зарегистрированным на Конференции.
Сейчас по регламенту, каждый из кандидатов в течение 5 минут должен представить свою программу.
По алфавиту и по сроку выдвижения первое слово предоставляется кандидату на пост президента СМА Александрову Д. В.
 
 
Александров Д. В.
 
Если кто-то не успел ознакомиться с программой, опубликованной на сайте Союза, я предлагаю это сделать сейчас, здесь порядка 20 экземпляров. Огромное спасибо, что Вы пришли. Поскольку сегодня мы в тесном кругу, я не буду тренироваться в пламенных речах и излагать программу. Многие придут из Вас на Конференцию, также здесь присутствуют соавторы моей программы. Поэтому я скажу от себя лично. Мне задавали вопрос, каковы мои мотивации, почему я согласился на это выдвижение и, соответственно, какова цель?
Это существенно на мой взгляд. Ни для кого не секрет, что несколько лет назад в нашем достаточно узком профессиональном сообществе возникла ситуация раскола. Я не буду оценивать ее и вдаваться в подробности, почему это произошло. Если бы тогда я не почувствовал определенной поддержки, определенной прямоты, откровенности понимания некой единой сложной задачи, которая стоит перед нами всеми, я бы скорее всего не принял безусловно уважительное предложение от моих коллег, руководства Российского и Московского Союзов подумать о том, чтобы согласиться стать президентом. У меня есть некое ощущение, что я смогу стать объединяющей фигурой. Это и подвигло меня на этот шаг. Мне это действительно интересно. Для этого есть желание и время работать на общее благо. Я хотел бы обратиться ко всем присутствующим. Предлагаемые не мной, а нами приоритеты жизни Союза на 4 года, это плод коллективного творчества. Хочу с радостью отметить, что в этом году целый ряд организаций, который не имел первичных организаций, инициировал их создание. Я рад, что первичку создало ГАРХИ и МАО. Я бы очень просил Вас, чтобы решение, которое Вы будете принимать во вторник, Вы принимали консолидировано, исходя из одной простой задачи - решение должно быть выражено в двух словах: защита профессии. Мы должны отбросить амбиции и личные привязанности. Мы будем выдвигать на передний план в каждом из нас, то, что называется профессиональной ответственностью. Ответственность за нашу перспективу. Я хочу поблагодарить Вас всех и хочу, чтобы конференция была успешной. Если есть вопросы по программе, я готов на них ответить.
 
 
 
Шумаков Н. И.
 
Меня всегда завораживали люди, которые умеют хорошо говорить, такие как Андрей Боков, Дмитрий Александров. Завидую, так не получается, но все равно пару слов скажу.
Я практик, все жизнь проектирую и строю. Все вы понимаете, что работой в Союзе я никогда не занимался. Так получилось, что было много работы и сейчас очень много. Но какие-то вещи подвигли меня пойти на этот шаг. Я согласился выдвинуться на этот пост, хотя бы по той причине, что все мы архитекторы причисляем себя к интеллигенции, к демократическим силам.  Мне казалось, что это не совсем верно выставлять одного кандидата в качестве преемника.  Изначально внутренний дискомфорт от этой ситуации и подвигнул меня на это выдвижение. Но вот сейчас я достаточно твердо и осознанно иду на участие в выборах, без тех изначальных мотивов.  В союзе уже много сделано, но я уверен, что может быть сделано еще больше. Я знаю изнутри весь архитектурный процесс. Вся каша, которая творится в проектном бизнесе, знакома мне не понаслышке. Я не питаю иллюзий по поводу наших отношений с властью. Но Союз может и должен занять активную или даже, я бы сказал, сверхактивную позицию.  Это поможет нашей профессии и нам всем. Я уже две недели пытаюсь выучить и расшифровать все аббревиатуры, и я уже практически этому научился. Это все несложно на самом деле. По программе проходиться не буду, они выложены. У нас очень схожие программы, единственное - я посмотрел, что у Димы там две цитаты интересных, я тоже решил не упасть в грязь лицом и вставил одну.
 
 
Виссарионов Ю. Г., архитектор (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Лично Вы, что хотите получить от этого выборного креста?
 
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
Лично я хочу, чтобы всем членам Союза и все архитекторам жилось хорошо. У меня лично все есть. Я не исключаю, что у меня получится получить удовлетворение.
 
Паршина О., архитектор (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Вы человек успешный, известный архитектор.
В курсе ли Вы, как живут все остальные мастерские в Москве?
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
Да, представляю и достаточно хорошо. Я же все-таки живу в архитектурном мире. Нынешнее положение достаточно тяжелое, в некоторых случаях крайне печальное. Кроме отношения власть имущих чиновников к культуре, которая практически уничтожена, есть еще и другие объективные причины, такие как кризис, который наложил свою печать на многие мастерские и крупные проектные институты. Крупные институты пострадали еще хуже, здесь присутствуют руководители нескольких Моспроектов и поверьте, переживать за тысячи человек еще тяжелее, чем за небольшой коллектив мастерской.
 
Паршина О., архитектор  (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Предположим, Вас выбрали, с чего Вы начнете свою деятельность?
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
Ну, естественно, с бара ресторана!
 
Виссарионов Ю. Г., архитектор (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Союз находится на грани уничтожения, есть ли Вас программа, как изменить ситуацию?
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
Жизнь покажет. Будем занимать более активную позицию во всех вопросах.
 
Миндрул С. В., архитектор (вопрос обоим кандидатам)
 
Я глубоко убежден, и так сложилось, что бы мы не говорили, на сегодня архитектура сервисная профессия. И наша вина в том, что случилось, слишком велика. Будем самокритичны в этом вопросе. Есть, на мой взгляд, два пути как идти дальше:
первый – искать компромисс с начальством, говорить, что мы хорошие, а Вы не совсем нас понимаете;
второй – встать в независимую позицию.
 
 
Александров Д. В. (ответ)
 
Я готов идти третьим путем. На мой взгляд, сейчас существует благоприятная ситуация и Федеральная и Московская власть начали идти на контакт с нами самостоятельно. Причина – есть давно назревшая необходимость менять ряд вещей: уходить от саморегулирования и.т.д. Когда мы с моими коллегами Логвиновым и Боковым приходили в Госдуму к руководителям профильных комитетов, они сами стали просить принести ряд документов, которые до этого мы не могли им представить. Есть ряд московских региональных проблем, но есть и федеральное законодательство. Нам сейчас ставят задачи: подготовить концепцию  реорганизации проектного комплекса Москвы, подготовить концепцию реновации нормативной базы.  Я вижу в этом плане картину более оптимистичную. Мы были на парламентских слушаниях по вступлению в ВТО. Сложилось ощущение, что единственная организация, которая сможет грамотно решить проблемы архитектурного сектора, которые могут возникнуть при вступлении в ВТО – Союз архитекторов. Мы это делать умеем. Работа малой группой в 5-6 человек. Здесь сидят люди, которые тратят на это время. Этого, конечно, недостаточно. Мы не должны прогибаться, а искать союзников. Первый хороший знак – то, что в законе о культуре впервые появилось слово архитектура.
 
 Шумаков Н. И. (ответ)
 
Надо поступить и так и эдак. Я думаю, что своя выработанная и четкая позиция у архитектора должна быть всегда. Никогда не стоит закрываться. Надо вступить в постоянную связь с органами власти, со стройкомплексом и иметь четкую, профессиональную архитектурную позицию. Я хорошо знаю этих людей, с ними всегда можно договориться. Я знаю, что все получится и без «прогибания».
 
Андреев П. Ю., архитектор (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Вы сказали, что, сравнивая Ваши программы, нашли какое-то отличие, в чем оно заключается?
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
Я вставил пункт о защите крупных проектных институтов. Сверхпрофессионалы работают в крупных проектных институтах. И это очень больная тема.
 
Егоров В. Г, архитектор (вопрос Александрову Д. В.)
 
Что ожидает профессию в связи с вступлением в ВТО?
 
 
Александров Д. В. (ответ)
 
Мне удалось побывать на парламентских слушаниях. Преференции получат те, кто торгуют товарами иностранного производства, убытки получат отечественные производители. Результат отрицательный. Мы окажемся в сфере услуг. Произойдет оживление строительного рынка. Украина в ВТО уже 4 года, ее документы подготовлены лучше наших, потому что их туда позвали, а нас пускают долго и мучительно. Было принято решение о государственной аттестации архитекторов и инженеров – это соответствует мировой практике. Логичным путем на Украине функции ведения реестра, разработки стандартов, функции аттестации переданы Союзу архитекторов. До этого момента прошел год и сейчас они начали уже готовить создание Палаты архитекторов, которая  будет создана при Союзе. Вы прекрасно представляете - сюда придут не только Фостеры, но придут и те, кто занимается частной архитектурой. У нас есть возможность получить преференции, если мы доведем ряд законов «до ума», если мы не будем «педалировать» уже согласованные правительством законы.
Государство готово отпустить архитектуру из саморегулирования. Я четко понимаю, что есть силы в новой Думе, которые думают также как и мы. Поддерживать отдельно крупные организации, на мой взгляд, невозможно, поддерживать нужно в целом ситуацию в нашей деятельности, в нашей профессии.
 
В свое время СМА решил делать свое СРО, а Российский союз решил помочь всем, коли эта беда на нас свалилась, сделать эту систему. Мы ее сделали. Жизнь в ней осуществляется по двум простым принципам: первое - есть федеральный закон, второе - принятые коллегиальным органом правила. Коллеги, извольте жить между этим и этим. Нет левых и правых, а есть решение большинства.
 
 
Андреев П.Ю., архитектор (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Николай Иванович, мы понимаем, на чем основан процесс замещения одних проектировщиков другими, и все знаем, что не на творческом и профессиональном основании. Понятна цель этого процесса. Как вам удалось вернуть часть работ в «Метрогипротранс»?
 
Шумаков Н.И. (ответ)
 
Доказать пришлось только делом. Выяснилось, неожиданно для заказчика, что метро слишком специфическая структура. Работы были отданы непрофессионалам, они все завалили. И заказчики были вынуждены вернуть нам работу.
 
Логвинов В. Н. (реплика)
 
Надо собрать и устроить встречу в Союзе руководителей крупных проектных институтов, чтобы они поделились все своим опытом и, возможно, выработали свой механизм дальнейших действий.
 
Шилова Н., (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Я Вас знаю, как руководителя крупного проектного института. Но не знаю ничего о Вашей общественной деятельности. И второй вопрос, как Вы планируете распределить свое время между Союзом и работой в институте.
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
Я не руководитель, а главный архитектор института. Помимо работы в «Метрогипротранс», я работаю еще в нескольких структурах, которые имеют отношение к транспортному строительству и проектированию. Также являюсь президентом СРО под названием «Лига проектировщиков», веду большой раздел работ в общественной организации – «Тоннельная ассоциация». Также занимаю активную позицию в Академии художеств. Что касается второго вопроса - у меня уже есть предварительная договоренность, что я уйду с нескольких занимаемых мною должностей, чтобы высвободить достаточно большое количество времени, которое посвящу работе в Союзе.  
 
Журавлев Ю. П., архитектор (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Вы сказали, что договорились со своим  руководством. Но также до этого сказали, что жизнь покажет, как Вы будете реализовывать свою программу. А если жизнь покажет, что Вы не сможете совмещать работу в Союзе и должность главного архитектора «Метрогипротранс»? Что Вы выберете? Тем более, что мы знаем, какой объем работ у Вас.
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
Я уверен, что справлюсь, не оставляя практику, буду работать достаточно много в Союзе.
 
Боков А. В., президент САР (вопрос обоим кандидатам)
 
А как Вы представляете себе отношения между Союзами Москвы и России на ближайшие 4 года? Они не всегда были безоблачными.
 
 
Александров Д. В. (ответ)
 
Проблемы были. Хотя я не самый давний член Союза, всего 12 лет.
Проблемы обычно возникают каждые два года и связано это с выборами, которые в Союзах примерно совпадают по времени. Причина в том, что не удается устранить целый ряд противоречий, поскольку мы забываем, что мы едины. Но я уверен, что мы один цех. Нам нужно научиться договариваться не только с властью, но и между самими собой.
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
 Я не знаю конфликтов между двумя Союзами. В основе отношений Союзов должны быть любовь, дружба и гармония.
 
Прокофьев Д. В., архитектор (вопрос Логвинову В. Н.)
 
Обсуждались ли обе кандидатуры на Президиуме или Правлении? Есть ли кандидатура, поддерживаемая ими? Какое мнение?
 
Логвинов В. Н. (ответ)
 
Президиум - это собрание людей, которые не могут никогда прийти к единодушию. Это некий выбор жизни. Мною было принято решение уйти с поста президента, я в свою очередь предложил Д.В. Александрову выдвинуть свою кандидатуру. Правление поддержало обоих кандидатов на своем последнем заседании.
 
Гинзбург А.В., архитектор (вопрос Шумакову Н. И.)
 
В Вашей программе есть пункт о правовой защите архитекторов. Как вы собираетесь это делать, есть ли конкретные мероприятия? В том числе интересует ситуация с конкурсами.
 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
ФЗ 94 умрет сам собой, рано или поздно. Этот закон умрет, получится что сам, потому как он уже принес слишком много проблем. Это случится достаточно быстро.  Тендер превратится в конкурс еще при нашей жизни. Я не призываю жить «по-пацански», все законы, которые будут рано или поздно приняты, встанут на защиту наших профессиональных интересов. Инициативы об изменении выйдут из СМА и СА России.
 
Боков А. В. (комментарий)
 
Вопрос обращен не только к Николаю Ивановичу. У нас есть несколько стратегий. Первая действительно ждать изменения ФЗ 94, он будет меняться, готовится Закон о Госконтракте, который нас также в его нынешнем виде не совсем устраивает. Есть второй путь изменений - через Закон о культуре и Закон об архитектурной деятельности. Где мы должны четко отделиться от всех прочих, и дальше система проектирования должна будет выглядеть, так как она выглядит во всем мире.  И гораздо проще все это сделать через Закон об архитектурной деятельности, который сегодня воспринимается более мягко, чем еще недавно. Теперь по поводу юридической службы - моя мечта сделать объединенную юридическую службу СА России и СМА. Проблема в одном, мы нашли толковых юристов, но оплачивать их услуги мы, к сожалению, не в состоянии. Мы обязаны это делать, но это сложно.
 
Андреев П. Ю., архитектор (вопрос обоим кандидатам)
 
Задачи оба кандидата понимают одинаково. Но где брать средства, на которые будут решаться эти вопросы? На этот вопрос оба кандидата должны подумать и ответить на Конференции. Ведь взносы архитекторам скоро не из чего будет платить.
 
Наринский Д.М., архитектор (вопрос Шумакову Н. И.)
 
Все понимают, что стоит вопрос о создании Палаты архитекторов. Как вы видите создание Палаты в рамках действующего законодательства? Или должно быть изменено законодательство?

 
Шумаков Н. И. (ответ)
 
Я полагаю, что это должно быть так: бакалавр - магистр - член Союза - член Палаты архитекторов.
 
Боков А. В., президент САР (реплика)
 
Существует 2 модели: европейская, когда палата существует внутри Союза и англо-саксонская.
 
Александров Д. В. (ответ)
 
Необходимо замахнуться на Закон об общественных организациях, тогда можно будет принимать разных членов в одной организации.
 
Кунин В. Ю., архитектор (вопрос)
 
Какой механизм у архитектурного сообщества в вопросах воздействия на формирование городской среды.
 
Александров Д. В. (ответ)
 
Инициация концепции реорганизации проектного комплекса. Для того чтобы система работала, должна быть открытая общественная позиция. Социальные сети, наблюдение за дискуссией по нашим программам.
 
Логвинов В. Н., президент СМА
 
Напоследок хочу поделиться своей тревогой, я очень опасаюсь, что наша Конференция не даст нам нового президента. Две трети собрать в такой ситуации очень трудно, я бы хотел, чтобы все-таки мы подумали, как в случае различных вариантов распределения голосов нам не потерять возможность работать совместно неким коалиционным правительством и не разрывать наши связи и наше «несчастное маленькое тело архитектуры» еще на отдельные враждующие куски.
 
Миндрул С. В., архитектор
 
Я не завидую ни одному из кандидатов. То, что происходит в нашем городе сегодня, называется - разорение проектного комплекса. Если мы не осознаем это дело, мы окажемся в пустой организации, которая ни на что не влияет. Наступил самый сложный и тяжелый момент в нашей творческой и профессиональной деятельности. И люди, которые сейчас будут этим заниматься, несут эту ответственность и должны это осознать.  

 





проекты  Проcтранство AIR
 


IAAM Союз общественных объединений Международная Ассоциация Союзов Архитекторов (СОО МАСА) Архитектурное пространство  Creative Capital Club-Клуб Творческая столица 
Архитектура метро ОАО  Союз архитекторов России Архбюро Сергея Романова Архитектурная мастерская В.Логвинова 
ФОРТУНА МОСПРОЕКТ-4 



Закрыть
Загрузка

текст