Информ-центр
Архитектурный
инфоцентр
online, rss, mobile , print

Теги  Теги




<< июль >>
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

Темы  Темы

&#128142;А какие темы были на заседаниях нашего Конгресс-клуба?
💎А какие темы были на заседаниях нашего Конгресс-клуба?
Мы знаем точно — мы и наши мероприятия сейчас нужны как никогда! Тем, кто растерян и находится в перегруженном инфополе, необходима атмосфера дружбы и уюта. Мы остаемся на связи, общаемся с участниками, создаем события, которые поддерживают людей в трудные минуты. Ценность каждой встречи: — это ваши новые впечатления от мультимедийных презентаций и виртуальных архитектурных путешествий, рассказов очевидцев и путешественников — это ваши новые знания, которыми сможете блеснуть в кругу коллег и любимых — это ваши новые вкусы и ощущения от атмосферного вечера, поддержанные гастрономическим тематическим шоу бренд-шефа — это ваши новые навыки, которые вы сможете применить на практике и приготовить дома самостоятельно оригинальные рецепты, разработанные специально для этого вечера — это практические советы по современным технологиям и новым тенденциям в мире архитектуры и гастрономии



2 октября на площадке Конгресс-холла в Центре международной торговли Москвы прошел Международный АрхКонгресс по теме «Архитектура здоровья»
2 октября на площадке Конгресс-холла в Центре международной торговли Москвы прошел Международный АрхКонгресс по теме «Архитектура здоровья»
За 5 предшествующих лет Конгресс показал уникальность и успешность выбранной концепции, развивая современный междисциплинарный подход к цивилизационным проблемам. Название нынешнего конгресса – «Архитектура здоровья», что очевидным образом отсылает к необходимости осмысления недавней пандемии и ее влияния на человека, а также требует нового видения проблем качественного существования в культуре техногенной цивилизации. Органическая взаимосвязь архитектуры и здоровья занимает центральное место в повестке Конгресса, который объединил на своих площадках, мастер-классах и экспозициях большое количество участников: представителей ведомств, ведущих экспертов, профессионалов из многих регионов мира. Цифры конгресса: 5 залов, 70 докладов, 300 экспертов, 900 слушателей, более 7000 человек целевой аудитории. География конгресса охватывает Россию, Бразилию, Индонезию, Италию, Данию, Великобританию, Мексику и другие страны.



XV саммит БРИКС. Йоханнесбургская декларация-II
XV саммит БРИКС. Йоханнесбургская декларация-II
Мы, главы государств и правительств Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики, встретились в г.Сэндтоне, Южная Африка, 22–24 августа 2023 года на XV саммите БРИКС, который прошел под девизом «БРИКС и Африка: партнерство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». Мы вновь заявляем о своей приверженности духу БРИКС, в основе которого взаимоуважение и взаимопонимание, суверенное равенство, солидарность, демократия, открытость, инклюзивность, укрепление сотрудничества и консенсус. В развитие 15-летнего опыта проведения саммитов БРИКС мы обязуемся далее углублять взаимовыгодное сотрудничество между странами БРИКС по трем магистральным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные связи, и укреплять наше стратегическое партнерство на благо граждан наших стран посредством продвижения мира, более представительного и справедливого международного порядка, обновленной и реформированной многосторонней системы, устойчивого развития и инклюзивного роста.



АрхКонгресс: Полина Ефимова
АрхКонгресс: Полина Ефимова
✔ Первая встреча московского клуба по циклической экономике собрала специалистов, которые поделились практическим опытом и представили обзор циклических практик в своей области: Екатерина Егорова, эксперт по циклической экономике и устойчивому развитию, основательница Moscow Circular, Анна Минакова, ESG Эксперт, Fitwel Ambassador, LEED GA, WELL AP, GRESB, ESG Rating, GRI Reporting, Илья Токарев, директор проектов Международного проектно-исследовательского института Полис, Дарья Зыбина, кандидат архитектуры, член СМА, заместитель начальника отдела сохранения выдающейся универсальной ценности и связям с ЮНЕСКО, Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, Аскар Рамазанов, архитектор, социальный предприниматель, соавтор проектов: Noôdome, Чехов APi, Теории и практики. Основатель международного консалтингового консорциума AR&P, Андрей Ветер, генеральный директор ООО «Базис» (входит в Segezha Group). Модератор - руководитель клуба Полина Ефимова 💥



Заголовок  Инфоцентр

Организация Объединенных Наций призывает архитекторов, инженеров и градостроителей претворить в жизнь принципы устойчивого развития

 

3 октября 2022 представители государств-участников 83-й сессии Комитета ООН по градостроительству, жилищному хозяйству и землепользованию, подписали Декларацию Сан-Марино, принимая на себя обязательства по «укреплению роли архитекторов, инженеров, геодезистов, планировщиков и проектировщиков в процессах создания устойчивых, безопасных, здоровых, открытых для всех членов общества (socially inclusive), климатически нейтральных и соответствующих требованиям экономики замкнутого цикла (circular) домов, объектов городской инфраструктуры и городов». 
 
В Декларации представители государств согласовали первый в своем роде набор «Принципов устойчивого и инклюзивного городского проектирования и архитектуры». Их следует применять при проектировании всех зданий и в градостроительной деятельности. 
 
Приняв Декларацию, представители государств высоко урбанизированного региона признали, что в решении их общих проблем ключевую роль играют действия, проводимые на уровне городов, и необходимо далее развивать прочное и включающее все социальные группы многостороннее сотрудничество. Общие принципы, выраженные в Декларации, являются инструментом поддержки первоочередной роли практиков городского планирования в изменениях, проводимых на местах».
 
 
Принятие Декларации ведущими практиками говорит о потенциале для широкого распространения
 
Символическим подписанием Декларации, ведущие архитекторы Лорд Норман Фостер, президент Фонда Нормана Форстера, и Стефано Боэри, основатель бюро Stefano Boeri Architetti, вместе с Орденом архитекторов Сан-Марино, а также Римини и Пезаро в Италии, демонстрируют готовность претворять ее принципы в жизнь.
 
По заявлению Лорда Нормана Фостера: «В этот кризисный период мы возлагаем большие надежды на смелые действия, цель которых — сделать города всего мира климатически нейтральными, более безопасными, доступными для всех  групп населения и устойчивыми. Тем не менее, с учетом масштабов и безотлагательности стоящих перед нами задач, градостроители, архитекторы, инженеры и дизайнеры — а также другие ключевые для развития городов фигуры, такие как общественные деятели, менеджеры и застройщики — несут уникальную обязанность продвигать трансформационные изменения в необходимых масштабах. Я призываю всех использовать свой творческий потенциал и опыт, чтобы претворять в жизнь принципы Сан-Маринской Декларации».
 
По словам Стефано Канти, Министра территории Республики Сан-Марино: «Участие архитекторов, инженеров и проектировщиков для выбора новой модели устойчивого развития городов, территорий и сообществ крайне важно. Я поздравляю участников Ордена инженеров и архитекторов Республики Сан-Марино, поддержавших принципы Декларации в отношении жилищной политики и восстановления городской среды для обеспечения качественной и безопасной в социальном и экологическом отношении жизни. Тем самым они предлагают и другим государствам поддержать внедрение этих принципов».
Стефано Боэри заявил: «В данный момент истории человечества на планете архитекторы и градостроители несут основую ответственность: за минимизацию выбросов углекислого газа и потребления энергии, максимизацию использования устройств на основе возобновляемой энергии, более активное использование в архитектуре биологических и зеленых поверхностей и адаптацию к устойчивой электрифицированной модели мобильности, в основе которой лежит система общественного транспорта. Мы представим Декларацию как призыв к действию для архитекторов и планировщиков на 27-й Конференции ООН в Шарм-эль-Шейхе в ноябре 2022 и обязуемся собрать как можно больше ее сторонников».
 
Новые принципы устойчивого городского проектирования
 
Декларация Сан-Марино ставит цель, согласно которой все города, объекты городской инфраструктуры и здания должны проектироваться в соответствии с набором комплексных и неделимых принципов, призывающих обеспечить:
• Ориентацию на людей, социальную ответственность и инклюзивность путем поощрения и поддержки социальной ответственности и обеспечения многообразия и равенства, что возможно благодаря адекватному учету потребностей всех людей и домохозяйств.
• Уважение к культурному своеобразию, ценностям и наследию мест, зданий и сообществ.
• Эффективное и цикличное использование ресурсов для ограничения потребления энергии и ресурсов, и, насколько это возможно, использование рециклированных материалов; многократное использование и реорганизация пространств; использование дождевых сточных вод и сокращение производства жидких отходов; а также стимуляция производства продуктов питания на городских сельскохозяйственных предприятиях, в садах и пищевых лесах.
• Безопасность и здоровье, соблюдение признанных на международном уровне стандартов качества; обеспечение безопасной и устойчивой системы городской мобильности и транспорта, включая железнодорожные, автомобильные, внутренние водные пути и порты, а также предоставление доступных мест для прогулок и встреч, озелененных территорий и лесов.
• Уважение к природе, природным системам и процессам: проектирование с учетом растительности, животного мира и других живых организмов и естественной среды обитания. Этот процесс подразумевает предварительную оценку воздействия на окружающую среду, создание пространств для биоразнообразия, использование натуральных материалов, организацию процессов производства, сборки и демонтажа без ущерба для окружающей среды.
• Климатическая нейтральность за счет городского проектирования и реквалификации, принятия творческих решений, снижающих загрязнение окружающей среды и энергопотребление, постепенного отказа от неэкологичных систем городской мобильности и внедрения систем производства экологически чистой энергии в городские проекты и здания.
• Человекоориентированные технологии (people-smartness), использование новых технологий и средств коммуникации для улучшения жизни всех людей, в том числе социально уязвимых групп, повышения прозрачности и сдерживания коррупции.
• Устойчивость, износостойкость, функциональность и прогнозирование для повышения устойчивости к стихийным бедствиям, особенно в контексте изменения климата; и создания долговечных и гибких зданий и инфраструктуры с возможностью пространственной адаптации к новым условиям и способам использования с течением времени.
• Ценовая и физическая доступность для всех граждан.
• Междисциплинарное сотрудничество и взаимодействие (networking) для поощрения совместного проживания, социальной вовлеченности, солидарности и социальной сплоченности с учетом разнообразных потребностей граждан.
• Вовлечение всех сторон посредством совместных обсуждений и участия местных сообществ и других заинтересованных сторон для укрепления доверия, гарантии учета потребностей и утверждения совместной ответственности за будущее города.
 
Декларация является одним из основных итогов 83-й сессии Комитета ЕЭК ООН по градостроительству, жилищному хозяйству и землепользованию, проходившей в Сан-Марино 3-6 октября 2022 года.
 
 




проекты  Проcтранство AIR
 


Ильичев Вячеслав Александрович Ирина Олеговна Бембель Дмитрий Владимирович Пшеничников (archinfo.ru) Анна Алексеевна Иванова 
Михаил Федорович Уткин Екатерина Сергеевна Ожегова Олег Игоревич Явейн 



проекты  Объявления

АрхКонгресс-2023 >>

АрхКонгресс-2022 >>

 

 

АрхКонгресс-2021

В Московской Торогово-промышленной палате состоялась презентация Конгресса при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы. 

Подробнее >>

Для вас мы подготовили фотоальбомы:

#ДИСКУССИИ КОНГРЕССА 

#АКТУАЛЬНЫЕ КЕЙСЫ КОНГРЕССА 

#ПЕРФОМАНСЫ КОНГРЕССА  


 Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ


Агентство Архитектор - Ассоциированный член МААМ

Публикуем договор от 27 февраля 2013 г. об ассоциированном членстве и аккредитации при Международной Академии Архитектуры, отделение в Москве (IAAM-МААМ, Евразия)

 


Закрыть
Загрузка

текст